12:09 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Реактивный самолет Gulfstream G650ER

Команда мечты: Казахстан помог космонавтам установить мировой рекорд

© Photo: Сайт gulfstream.com
Общество
Получить короткую ссылку
15310

Самолет облетел Землю через оба полюса за 46 часов 39 минут 38 секунд, что на два часа быстрее, чем планировалось

НУР-СУЛТАН, 11 июл — Sputnik. Международный экипаж на реактивном самолете побил мировой рекорд облета Земли с пересечением Северного и Южного полюсов. Помощь команде смогли оказать в столице Казахстана, где ранее судно приземлилось на дозаправку.

Как встретили самолет, идущий на рекорд, в Нур-Султане

На кругосветку экипаж в рамках миссии One more orbit (Еще одна орбита) потратил 46 часов 39 минут 38 секунд. Самолет Gulfstream G650ER летел со средней скоростью 860,95 километра в час.

Путешествие через полюса Земли шло с опережением графика. Изначально планировалось вернуться во Флориду, откуда вылетел самолет, спустя 49 часов 36 минут после старта.

"Как ожидалось, мы побили рекорд, который был поставлен в 2008 году на самолете со скоростью 882 километра в час", - поделилась команда на странице в Twitter.

Результат должны официально зарегистрировать специалисты.

Миссией руководили британский летчик Хэмиш Хардинг, бывший астронавт NASA Терри Вертс и Герой России космонавт Геннадий Падалка. В составе экипажа были по одному представителю из Великобритании, Германии, Дании, Польши, Украины и Южной Африки.

Реактивный самолет Gulfstream G650ER вылетел 9 июля из Космического центра имени Кеннеди (мыс Канаверал, США). Затем экипаж направился на Северный полюс и приземлился в Нур-Султане на дозаправку.

Как стало известно Sputnik Казахстан, воздушное судно заправили авиатопливом казахстанской марки РТ (Павлодарский НПЗ). В столице команду пополнил Герой России Геннадий Падалка, который совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток.

Следующим пунктом для дозаправки стал Маврикий, где остался Геннадий Падалка. Там ему предстояло встретиться с премьер-министром страны.

Экипаж взял курс на Южный полюс, следующая остановка была в Пунта-Аренасе (Чили).

Во время кругосветки международная группа столкнулась с рядом трудностей. К примеру, не было связи, понизилось давление в кабине, а также на протяжении порядка 20 часов вокруг была полная темнота.

Почему бывший астронавт NASA хочет на Байконур

Полет был приурочен к 50-летию высадки человека на Луне. За тем, что происходит на борту самолета, можно наблюдать в прямом эфире.

Теги:
самолет, рекорд, космонавт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik