11:39 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07
Тренировки спецподразделения МВД Казахстана Арлан

Шестидневная спецоперация ШОС: изъято более 6 тонн наркотиков

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
179 0 0

В спецоперации приняли участие сотрудники антинаркотических ведомств, а также представители ряды международных организаций

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. На территории стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) за шесть дней было изъято около 6,5 тонны наркотиков. Такое количество запрещенных препаратов удалось изъять в рамках международной антинаркотической операции "Паутина", сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство, инициатором данной спецоперации стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в июне 2017 года на саммите ШОС в Астане (ныне Нур-Султане) озвучил инициативу.

Какие заявления сделал Токаев на саммите ШОС - видео

"По предварительным данным, с начала операции всего из незаконного оборота на территории ШОС было изъято 6 тонн 422 килограмма наркотических средств, 68 тысяч 834 доллара, добытых преступным путем за сбыт наркотиков", - говорится в сообщении ведомства.

По данным казахстанского МИД, за шесть дней спецоперации выявлено около 1,3 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, а также задержаны почти 3,2 тысячи человек, 1,2 тысячи человек привлечены к административной ответственности.

Как в тюрьмах вербуют в террористы, рассказали представители ОДКБ

Отмечается, что в операции приняли участие сотрудники антинаркотических ведомств, таможенных и пограничных служб государств - членов ШОС и Афганистана (имеет статус наблюдателя в организации), а также представители ряда международных организаций, в том числе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и Центрально-азиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

Сколько стоят калаш и ТТ на криминальном рынке оружия СНГ

В ШОС входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя обладают Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.

Теги:
наркотики, ШОС, ОДКБ, спецоперация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik