15:15 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

Когда весь арсенал боеприпасов вывезут из Арыси - в Минобороны назвали срок

© Photo: Официальный сайт Минобороны Казахстана
Общество
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (195)
167 0 0

Для перевозки всех оставшихся боеприпасов потребуются более 800 железнодорожных вагонов

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Президент Казахстана поручил министерству обороны не затягивать с передислокацией вооружения из Арыси, где прогремели взрывы. Глава оборонного ведомства Нурлан Ермекбаев назвал сроки окончательного вывоза взрывоопасного арсенала. 

Работу нужно завершить в краткие сроки, заявил Токаев на расширенном заседании правительства.

"Министерство обороны принимает меры по передислокации военного склада. Эту работу нужно не затягивать, решить вопросы в краткие сроки", - сказал Токаев.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев ответил, что на вывоз боеприпасов влияет несколько факторов.

"Прежде всего, соображения безопасности - чтобы провести проверку состояния боеприпасов, ящиков, обеспечить безопасность погрузки, перевозки. Во-вторых, подготовить места приема боеприпасов в других местах, чтобы они были вдали от населенных пунктов", - сказал Ермекбаев.

Потребуется вывезти 28 тысяч тонн боеприпасов, что составляет около 817 железнодорожных вагонов. По плану вся работа окончательно будет завершена до мая 2020 года, заявил министр обороны.

Фрагмент боеприпаса обнаружили на расстоянии 8 километров от арсенала в Арыси

"В соответствии с моим поручением выделены необходимые средства. Если есть нерешенные вопросы, говорите. Времени очень мало. Нам необходимо в краткие сроки выполнить запланированные мероприятия. Граждане нашей страны, представители бизнеса оказали необходимую помощь. Это показатель единства нашего народа. Я всем выражаю благодарность", - сказал Токаев.

Следом Токаев обратил внимание на недочеты в работе министерства обороны и объявил строгий выговор главе ведомства.

Все новости с расширенного заседания правительства читайте в онлайн-трансляции

Трагедия в Арыси

В городе Арысь, в котором проживают около 45 тысяч человек, 24 июня прогремели взрывы на складах с боеприпасами. Все жители были эвакуированы, причем большая часть арысцев выехала из города самостоятельно.

В результате трагедии погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В Арыси провели работы по разминированию, 28 июня эвакуированных жителей начали возвращаться в свои дома.

Во сколько государству обойдется вывоз боеприпасов из Арыси

В министерстве обороны сообщили, что склады боеприпасов располагались всего лишь в 200 метрах от города. Хотя по правилам должны были быть удалены на три километра от населенного пункта. Сейчас сгоревшие склады продолжают поливать водой из-за жары

Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (195)
Теги:
боеприпасы, Нурлан Ермекбаев, Арысь, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik