08:34 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Хирургическая операция, иллюстративное фото

Известного врача в Казахстане подозревают в незаконном изъятии органов

CC0 / pixabay.com
Общество
Получить короткую ссылку
2101 0 0

Общественники и пациенты выступают с просьбой к правоохранительным органам освободить Гани Куттымуратова на период расследования до суда по подписке о невыезде или под залог

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов подозревается в незаконном изъятии органов, заявил президент республиканского объединения "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев.

Украинцы нелегально продавали свои органы в Казахстане

По его данным, в отношении Куттымуратова расследуется дело по статье 264 часть 2 (участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) и статье 116 часть 3 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека) Уголовного кодекса Казахстана.

Удербаев заявил, что в 2017 году иностранная компания заключила договор с руководством Национального центра онкологии и трансплантологии. В документе речь шла о проведении трансплантации почек от живого донора для организации медтуризма в Казахстане и привлечения иностранных пациентов на пересадку почек на базе центра.

Теневой рынок донорских органов коррумпирован - эксперт

"Вот эта иностранная компания привозила пациентов, чтобы здесь проводилась операция. Все эти пациенты проходили этические и врачебные комиссии, после этого принималось решение о проведении трансплантации. Все операции по пересадке почек успешно проведены, пациенты все были в удовлетворительном состоянии, выписаны и уехали на родину", - сообщил Удербаев.

Он пояснил: Куттымуратов обвиняется в том, что он единолично проводил госпитализацию, организацию и оперативное вмешательство по пересадке почек.

"Как заведующий отделения, он принимал участие в госпитализации и операции, но он никак не мог проводить организацию (трансплантации) - находить пациентов, проводить между ними договоренности. Он как врач делал то, что умел", - пояснил Удербаев.

Общественное объединение обратилось к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой освободить Куттымуратова на период расследования до суда по подписке о невыезде или под залог.

Не докричалась до врачей и родила - медиков роддома наказали в столице

Письмо на имя главного прокурора и главы МВД подписали РОО "Омир сыйы" (Ценность жизни), РОО "Защита прав медицинских работников"; РОО "Общество инвалидов по трансплантации всех органов "Умит жолы", председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Нур-Султана, доктор медицинских наук, кардиохирург международного уровня Юрий Пя, а также пациенты и другие коллеги Гани Куттымуратова.

Sputnik Казахстан обратился за комментариями в министерство внутренних дел.

Что известно о Гани Куттымуратове

Гани Куттымуратов - врач-трансплантолог высшей категории. Его стаж работы - 16 лет. Он проходил повышение квалификации в России, Германии, Южной Корее, Республике Беларусь. Среди его наград грамота министерства здравоохранения Казахстана, грамота партии Nur Otan, нагрудной знак "Отличник здравоохранения Казахстана.

Что грозит Гани Куттымуратову

Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации (часть 2 статьи 264 Уголовного кодекса Казахстана) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

По части 3 статьи 116 "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные преступной группой) грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Следствие не нашло нарушения в изъятии органов умершего парня в Актобе

По теме

Роженица из Уральска винит врачей в смерти ребенка
Врачи в регионах работают за троих: глава Минздрава рассказал о дефиците кадров
Врачи Шымкента впервые провели открытую операцию на сердце беременной
Мужчина из берлоги или оживший мертвец: казахстанский врач рассказал правду о пациенте
Теги:
подозреваемый, врач, Казахстан, трансплантация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik