21:33 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Открытие цифрового ЦОНа в Астане

В Казахстане и России основой цифровой трансформации стал госсектор - эксперт

© Sputnik / Ксения Воронина
Общество
Получить короткую ссылку
77 0 0

Казахстан входит в число стран ЕАЭС с широким доступом к интернету

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Согласно индикаторам Индекса цифрового внедрения (ИЦВ) в Казахстане и России главной движущей силой цифровой трансформации является госсектор, сообщает Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В "цифровой" оправе: как будут развиваться промышленность и АПК в ЕАЭС

"Показатели составляют 0,82 и 0,84 соответственно. Формирование благоприятной среды со стороны государства исключительно важно для более широкого распространения цифровых технологий", - сообщили Sputnik Казахстан в Центре интеграционных исследований.

При этом речь здесь может идти не только о финансировании развития цифровой инфраструктуры, а об обеспечении необходимой правовой базы для цифровизации бизнеса и гибкости госструктур к принятию новых технологий.

Цифровизация в ЕАЭС должна дать реальный эффект - Токаев

В 2017 году Казахстан утвердил госпрограмму "Цифровой Казахстан", состоящую из пяти ключевых направлений: "цифровизация отраслей экономики"; "переход на цифровое государство"; "реализация цифрового Шелкового пути"; "развитие человеческого капитала"; "создание инновационной экосистемы".

Ожидается, что программа будет содействовать структурным изменениям путем расширения национального технологического потенциала, стартап-индустрии и прочих несырьевых отраслей в экономике.

В Казахстане подсчитали эффект от цифровизации в отраслях экономики

Кроме того, в рамках "Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года" обозначены приоритетные направления государства, "создание основ для новой экономики", "технологическое обновление отраслей и цифровизация", которые предусматривают развитие инфраструктуры и снижение барьеров для цифровизации экономики, привлечение и локализацию производства высокопроизводительных технологических компаний, и формирование цифровой культуры среди населения страны.

"Из показателя доступа населения к Интернету следует, что возможно разделить страны-участницы ЕАБР на две группы. Группа наиболее широкого доступа, куда входят четыре страны: Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, и группа с ограниченным доступом, которая включает Кыргызстан и Таджикистан", - отмечается в исследовании.

Казахстанцы должны получать госуслуги в автоматическом режиме

В 2017 году доступ к Всемирной сети имело 38,2% и 22% населения Кыргызстана и Таджикистана соответственно.

По теме

Введет ли Казахстан цифровой налог на доходы Google, Amazon и Facebook
Аскар Жумагалиев возглавил новое министерство - инноваций и цифрового развития
Казахстан предложил Эстонии подключиться к "Цифровому Шелковому пути"
Наступает эра цифрового терроризма - специалисты по безопасности заявили о новой угрозе
Теги:
Евразийский банк развития, исследования, эксперты, интернет, доступ, цифровизация, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik