16:43 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Учитель на уроке с учениками

Повысить зарплату педагогам за счет средств Нацфонда предложили в Нацсовете

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
88500

По данным исследователей, из-за низкого статуса учителей на гранты педагогических специальностей поступают абитуриенты с низкими баллами ЕНТ

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Тратить средства Национального фонда на развитие образование предложил директор центра прикладных исследований "Талап", член политсовета партии Nur Otan и член национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев.

Штрафовать за унижение учителей предложили в Казахстане

Он заявил об этом во время круглого стола с участием членов Нацсовета и представителей экспертного сообщества, передает корреспондент Sputnik Казахстан. В рамках заседания спикеры подняли вопросы и проблемы, которые Нацсовету предстоит обсудить и представить главе государства.

По мнению известного экономиста, самым главным вопросом, который стране необходимо решать незамедлительно, является улучшение школьного образования.

Жилищная программа для учителей и врачей появится в Казахстане

Ошакбаев отметил, что по сравнению со странами ОЭСР казахстанские школьники значительно отстают.

"Делая анализ, мы пришли к выводу, что обновленная программа, очень многие инновации очень правильны, но все упирается в недостаток финансирования. Заработная плата педагогов у нас является самой низкой среди всех отраслей в экономике", - высказал мнение Рахим Ошакбаев.

Рахим Сакенович Ошакбаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Член политсовета партии Nur Otan и член национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев

Чтобы изменить ситуацию и повысить престиж педагогических специальностей, член Нацсовета предложил в течение ближайших двух лет увеличить размер заработной платы всех учителей до средней в республике (первом квартале нынешнего года средняя заработная плата составила 168 489 тенге или около 440 долларов). Также Ошакбаев заявил о необходимости повышения стипендии студентов педагогических специальностей и создать экономические стимулы для абитуриентов.

Учителей потребовали лишить доплат за плохое преподавание

"Более половины из восьми тысяч грантов на педагогические специальности получили абитуриенты с низким баллом ЕНТ. Это, по сути, предел функциональной грамотности. И мы пытаемся доверить важное дело по обучению наших детей не самыми выдающимися абитуриентами. Это вопиющее положение, которое можно исправить путем повышения заработной платы учителей", - добавил экономист.

Глава центра "Талап" заявил, что расходы государства на образование должны быть равны 5% от ВВП. При этом логично было бы тратить средства Нацфонда на развитие образования.

Учителей будут готовить для работы с детьми-инвалидами в Казахстане

"Этот фонд – фонд будущих поколений. Нет более удачного применения денег Нацфонда, чем на образование. В рамках новой госпрограммы по развитию образования, разрабатываемой министерством образования и науки предусмотреть дополнительное финансирование в два миллиарда долларов в год", - заключил член Нацсовета.

Для более конкретного оформления инициатив по улучшению образования республики Рахим Ошакбаев предложил создать отдельную рабочую группу по вопросам образования и представить проект с полным экономическим обоснованием.

Что такое Национальный совет общественного доверия

Национальный совет общественного доверия при президенте Казахстана - консультативно-совещательный орган. Основная цель его деятельности - выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики.

Члены Нацсовета общественного доверия не будут получать зарплату – Карин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав Национального совета общественного доверия, а также положение о новом органе своим указом 17 июля. В Нацсовет вошли 44 человека.

По теме

Токаев подписал указ о создании Нацсовета общественного доверия
Токаев утвердил состав Нацсовета общественного доверия
Нацсовет общественного доверия должен быть эффективным – политолог
Токаев обсудил с зампредом Nur Otan, каким должен быть Нацсовет по общественному доверию
Теги:
Рахим Ошакбаев, повышение, учителя, зарплата, предложение, совет, доверие, общество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik