21:26 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Архивное фото багажа в аэропорту

Отпуск сорвался: глава турфирмы обманула казахстанцев

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
364 0 0

Обманутые туристы обратились в полицию, точное количество пострадавших от рук мошенницы уточняется

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. 17 человек обратились в полицию Нур-Султана по поводу сорвавшегося отдыха, все они забронировали отпуск в турфирме Travelers.kz.

Точное количество пострадавших еще уточняется. Сейчас все они пишут заявления в полицию. А руководитель турфирмы уже дает показания следователям, сообщает телеканал КТК.

"Обратились граждане о принятии мер в отношении руководителя туристической фирмы Travelers.kz, где они указали, что, приняв денежные средства для оказания туристических услуг, она свои обязательства не выполнила", - пояснила пресс-секретарь департамента полиции Нур-Султана Софья Кылышбекова.

По ее словам, по данному факту проводится досудебное расследование по статье "Мошенничество". Ведутся следственные действия.

Найденный на Иссык-Куле казахстанец рассказал о злоключениях на озере

Одна из пострадавших Нурбике Умиршина рассказала, что эту турфирму ей посоветовали знакомые, которые ранее пользовались услугами компании.

"А сейчас мы услышали вот это все, мы в шоке. Нас 8 пенсионеров. Это для нас очень большая сумма. У меня сестра сейчас лежит с сердечным приступом. Не знаем, что делать. Самое главное, чтобы она вернула наши деньги. А поездка уже, наверное, не получится, потому что она не оплатила ни поездку, ни авиарейсы", - рассказала пострадавшая Нурбике Умиршина.

Новость о том, что турагент Айжан Нурманова, которой она полностью оплатила свой отпуск в Индии, оказалась под арестом, ошарашила женщину. Ведь ничего не предвещало такого поворота.

Главный санврач Казахстана назвал страны, куда лучше не ездить в отпуск

По данным телеканала, еще в апреле группа туристов из 8 человек отправила на карту турагента около 12 тысяч долларов. Бронь сделали на сентябрь: Айжан уверяла, что билеты выкуплены и отель готов. Однако все оказалось с точностью до наоборот.

Накануне Айжан Нурманова отправила сообщение, что туры не состоятся. При этом пообещала, что когда-нибудь вернет деньги.

Таких обманутых туристов оказалось больше 50 семей. Все они из разных городов. Объединились в чате и обмениваются информацией. Приблизительный ущерб, по мнению пострадавших, не меньше 50 миллионов тенге. Пока в полицию обратились 17 человек.

Безвизовые страны для казахстанцев в 2019 году

Сейчас офис, где совсем недавно люди выбирали отели для своих отпусков, абсолютно пуст. Руководитель турфирмы дает показания. Мера пресечения для нее еще не избрана. Девушку ждет либо СИЗО, либо домашний арест.

"Данной компании нет ни среди туроператоров, ни среди турагентов Республики Казахстан. Когда вы в какой-то компании обслуживаетесь, надо сначала поинтересоваться, выдают ли они туркод. Очень просто проверить туркод. Вводится этот номер, и сразу видно, вы это или не вы, куда вы отправляетесь, с какого по какое время у вас тур", - прокомментировала председатель фонда "Туристік қамқор" Инна Рей.

Как сообщает телеканал, часть туристов не может написать заявление в полицию, потому что находится за пределами Казахстана. Некоторым все-таки удалось улететь в сторону Средиземного моря, но вот в турецких отелях их никто не ждал.

Отпуск за границей: что нужно знать казахстанцам

Все теперь в срочном порядке обзванивают других туроператоров и решают вопрос с обратными билетами. Потому что денег на оплату другого отеля у них уже не осталось. А ближайший рейс со свободными местами нашелся лишь на 27 июля.

По теме

Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго
В какие страны казахстанцы могут поехать без визы
Иностранцам с электронной визой не нужно регистрироваться в миграционной службе
Лето 2019: пять курортов Казахстана, не уступающих Турции
Казахстан расширил список стран, гражданам которых не нужна виза для въезда
Теги:
мошенник, турист, отдых, отпуск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik