18:02 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Медицинские инструменты, архивное фото

Стали известны новые подробности в деле о незаконном донорстве в Казахстане

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
906 0 0

Вместе с известным трансплантологом Гани Куттымуратовым была задержана гражданка Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. В громком уголовном деле о незаконном изъятии органов в Казахстане появился еще один фигурант. Вместе с казахстанским трансплантологом Гани Куттымуратовым под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Об этом в интервью телеканалу Astana TV сообщил адвокат Гани Куттымуратова – врача, которого подозревают в незаконном изъятии органов.

"В настоящее время под стражей находятся два человека. Врач Куттымуратов и гражданка Республики Кыргызстан, которая была переводчиком. Органы следствия предполагают, что хирург Куттымуратов при проведении операции взял вознаграждение. Но я думаю, как защитник, при проведении операции у него не стояла цель именно изъять органы и ткани живого лица, упаковать контейнер и куда-нибудь отправить. Все операции проводились с соблюдением всех требований, в том числе юридических", - рассказал адвокат Алдирза Куанышкереев.

Кардиохирург Юрий Пя высказался в защиту задержанного трансплантолога

Как сообщает телеканал, в схеме, по которой работала иностранная компания, врачи были казахстанские, рецепиенты - израильские, доноры - кыргызские и таджикские.

Договор заключили в 2017 году, когда Гани Куттымуратов еще возглавлял профильное отделение в Национальном центре онкологии и трансплантологии. По словам его коллеги, трансплантолог лично провел иностранцам около 20 операций по пересадке органов.

Отмечается, что согласно казахстанскому законодательству гражданам Казахстана запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень. А в целом трансплантации между нерезидентами разрешены. Между тем, МВД накануне заявило об уголовном деле по незаконному изъятию человеческих органов.

Известного врача в Казахстане подозревают в незаконном изъятии органов

По словам официального представителя МВД Казахстана Нурдильды Ораза, установлена причастность Куттымуратов к незаконным трансплантациям органов.

"Его деяния квалифицированы по статье - Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц. А также по статье 264-ой - Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации Уголовного Кодекса", - цитирует телеканал официального представителя МВД.

В чем обвиняют казахстанского трансплантолога

Известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов подозревается в незаконном изъятии органов.

В отношении Куттымуратова расследуется уголовное дело по статье 264 часть 2 (участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) и статье 116 часть 3 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека) Уголовного кодекса Казахстана.

Теневой рынок донорских органов коррумпирован - юрист

Общественники, коллеги трансплантолога и пациенты написали письмо на имя главного прокурора Гизата Нурдаулетова и главы министерства внутренних дел Ерлана Тургумбаева с просьбой освободить коллегу на период расследования до суда под подписку о невыезде, либо под залог.

Что грозит Гани Куттымуратову

Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации (часть 2 статьи 264 Уголовного кодекса) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Украинцы нелегально продавали свои органы в Казахстане

По части 3 статьи 116 Уголовного кодекса Казахстана "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные преступной группой) грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik