14:42 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Смартфон в руках мужчины

Казахстанский министр признался, что не установил сертификат безопасности на смартфон

CC0 / TeroVesalainen
Общество
Получить короткую ссылку
43010

У министра нет информации о том, что сайт, на котором размещен сертификат безопасности, зарегистрирован на физическое лицо

НУР-СУЛТАН, 23 июл – Sputnik. Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что ему не еще пришло SMS-сообщение о необходимости установки сертификата безопасности.

"Я, конечно, установлю, потому что я беспокоюсь о своих детях. Придет рассылка, соответствующая. Я точно буду устанавливать", - сказал Жумагалиев.

На вопрос, почему бы министру не перейти на соответствующий сайт по установке сертификата безопасности, он ответил, что будет ждать рассылки.

Благо или тотальная слежка? Зачем казахстанцам сертификат безопасности

"Почему сертификат безопасности зарегистрирован на физическое лицо?" – спросили журналисты Жумагалиева в кулуарах заседания правительства.

"У меня такой информации не имеется. Вы, наверное, обратитесь к владельцам данного сайта. Я насколько понимаю, не на физическое лицо. Пожалуйста, обратитесь, есть же государственно-техническая служба, они дадут ответ", - сказал министр.

Астанчан предупредили об ограничении интернета

Он добавил, сертификат безопасности будет защищать казахстанцев от мошеннических сайтов и запрещенного контента.

"В отношении передачи данных третьим лицам все прописано в законе, в Конституции. Данные не могут быть переданы третьим лицам. Во-вторых, сегодня есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. Если, как вы говорите, третье лицо захочет что-либо делать, в конце концов, это уголовно наказуемо", - добавил Жумагалиев.

Ранее мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network позволит оградить пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Сертификат безопасности: отключат ли казахстанцам доступ к VPN

В Центре анализа и расследования кибератак Sputnik Казахстан ответили, что данная мера технически может дать доступ к личным данным казахстанцев. Мобильные операторы заверяют, что у сертификата безопасности нет доступа к персональным данным пользователей.

Личные данные 11 миллионов казахстанцев утекли в Сеть

 

По теме

В Минздраве рассказали, откуда произошла утечка данных пациентов в Казахстане
Стали известны подробности утечки данных пациентов в Казахстане
Теги:
Аскар Жумагалиев, сертификат безопасности
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik