08:41 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Пожилой мужчина, архивное фото

Почему окончивший вуз в 69 лет пенсионер из Уральска не работает по специальности

CC0 / Bernd Schray
Общество
Получить короткую ссылку
128 0 0

Мурат Губайдуллин хочет выпустить сборник авторских стихотворений и провести свой творческий вечер

НУР-СУЛТАН, 24 июл – Sputnik, Айгюзель Кадир. В дачном доме садоводческого коллектива "Зенит" в Уральске живет 73-летний Мурат Губайдуллин. На заслуженном отдыхе пенсионер, который в прошлом году участвовал в забеге на пять километров, пишет стихи. Четыре года назад он стал дипломированным специалистом, окончив факультет юриспруденции Казахстанского университета информационных и телекоммуникационных систем.

Как изменилась его жизнь после получения заветного диплома, Мурат Губайдуллин рассказал Sputnik Казахстан.

Почему пенсионер решил поступить в университет

Мурат Губайдуллин с юности хотел стать адвокатом – романтическая мечта о справедливости привела его в Ленинградский университет имени Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Но поступить на юрфак в условиях высокой конкуренции тогда ему было не суждено.

Окончивший вуз в 69 лет пенсионер из Уральска просит осуществить мечту

Пока его ровесники зубрили правовые термины, казахстанец сменил несколько работ. Он трудился физруком в школе-интернате, а затем в организации, которая поставляла товары в магазины.

"Также обеспечивали чабанов. Валенки, полушубки, шапки теплые, керосин.… Но моей мечтой было стать адвокатом. Хотел честности, справедливости. После выхода на пенсию поступил заочно в университет, учебу оплатил алматинский предприниматель. С 2010 по 2015 год учился", - поделился Губайдуллин.

Преподаватели поблажек из-за возраста не делали, продолжил он. В журнале у него были "четыре" и "пять", экзамены дедушка сдавал наравне с молодыми студентами.

"Я все отлично знаю, к чему мне было волноваться. Если сейчас скажут мне, будь министром – я могу стать министром. Скажут, будь чабаном, могу чабаном. Президентом могу, не только казахстанским, но и всей Земли. Я еще и эколог, но, правда, средств заниматься экологией у меня нет", - заявил мужчина.

Юридические консультации и советы

После получения диплома жизнь Мурата Губайдуллина кардинально не поменялась. На занятие адвокатской деятельностью нужна лицензия.

"Мне сказали, чтобы лицензию получить, надо год пройти практику. Для этого нужны средства. Но я не жалею, что отучился. Это моя судьба, мое второе сердце. Когда я поступал, многие не поняли меня. Я говорю: когда умру, положите мне на сердце диплом, потом хороните. На том свете я тоже должен быть довольным, что мечта исполнилась", - сказал Губайдуллин.

Пенсионер из Казахстана танцует брейк-данс - видео

Он отметил, что дает знакомым и тем, кто обращается к нему, устные консультации, советы. Пенсионер даже предложил бывшему акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову (сейчас аким столицы) несколько вариантов выхода из кризиса.

"Сейчас у нас в стране экономический, экологический, политический кризис. Товары с каждым днем дорожают. Надо остановить инфляцию. Решений много. В первую очередь, Казахстан – аграрная страна. Надо уделить особое внимание зерну", - считает пенсионер.

Дойти пешком до Мекки

Сейчас Мурат Губайдуллин занимается творчеством: пишет стихотворения на разные темы. В школьные годы он исписывал тетради, подбирая рифмы.

"Как сердце дрогнет, так сочиняешь стихи. Когда вышел на пенсию, начал свои работы собирать. В сундуке нашел, в шкафу. Мне директор местной филармонии посоветовал выпустить книгу. Сто штук примерно стоят 300 тысяч тенге (779 долларов). Называется книга моя "Ұлы қазақ үні (Голос великой степи)", - поделился мужчина.

Сейчас он с дочерью, зятем и пятерыми внуками живет на даче. Прежнее жилье в селе Асан, что в нескольких километрах от окраины Уральска, стало жертвой наводнения.

Мурат Губайдуллин хочет выпустить сборник авторских стихотворений
© Photo : из личного архива
Мурат Губайдуллин хочет выпустить сборник авторских стихотворений

Сколько получают казахстанские пенсионеры

В прошлом году дедушка принял участие в спортивном забеге на пять километров. Так он решил проверить себя на прочность, чтобы понять, сможет ли достичь еще одной цели – добраться пешком до священной Мекки.

"Несколько лет назад я собрался отправиться пешком в Мекку из Уральска. Но меня предупредили, что одному это будет практически невозможно, ведь надо пройти пять стран, получить разрешение. Но затею я свою пока не бросил. Здоровье позволяет, но не решаюсь", - добавил Губайдуллин.

Хадж 2019: когда начнется и сколько квот выделили Казахстану

Если соберется компания энтузиастов из пяти-шести человек, пенсионер готов отправиться в путь хоть сегодня.

По теме

Уроки старости: как живется казахстанским пенсионерам в пансионатах?
Пенсионерка увлеклась танцами на шесте и похудела на 25 килограммов - видео
Пенсионерка из Польши разыскивает казахстанскую семью
Суперкар "Фидана": копию Lamborghini создал пенсионер из Казахстана
Теги:
диплом, вуз, Уральск, пенсионер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik