17:19 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Телеведущая, общественный деятель Аружан Саин на форумt партии Nur Otan

Как написать обращение к детскому омбудсмену Аружан Саин

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
162 0 0

Аружан Саин провела встречу с многодетными матерями в столице Казахстана и рассказала о том, как аппарат детского омбудсмена будет взаимодействовать с населением

НУР-СУЛТАН, 24 июл — Sputnik. Уполномоченная по правам детей Аружан Саин призвала жителей регионов обращаться к ней по вопросам защиты детей.

Накануне она встретилась с многодетными матерями из Нур-Султана.

"Я очень благодарна за встречу мамочкам, ждем предложений со всех регионов! Пока рабочая почта info@detdom.kz. Просьба: одно письмо от родителей или группы - одна проблема. Если вопросов 10 - тогда отдельными письмами. Нам это поможет более эффективно отработать и структурировать проблемы", - указала Саин.

Что волнует многодетных

Омбудсмен подробно рассказала о встрече с многодетными в столице.

"Тема обсуждения, конечно, вышла за рамки вопроса по насилию над детьми, как изначально планировалось. Но все вопросы абсолютно совпадают с теми, с которыми обращаются к нам в фонд, и которые озвучивали многодетные мамы в Алматы. Некоторые из них - права детей с ограниченными возможностями, получение социальных услуг, реабилитации, доступ детей к бесплатным секциям и кружкам. Отдельно был вопрос о том, что некоторые многодетные семьи не могут внести первичный взнос за жилье, которое могут получить под льготные 2%", - поделилась Саин.

Борьба с насилием над детьми

По поводу насилия над детьми Саин рассказала, что ее фонд "Добровольное общество "Милосердие" и другие НПО уже многократно обращались с предложениями к правительству.

Некоторые из них реализованы - законодательно закреплен запрет на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, не применяется условное осуждение, условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким. Также ужесточена ответственность для педагогов и врачей за недонесение о преступлениях.

Аружан Саин раскритиковала деятельность общественных советов

Мамы говорили о том, что в некоторых регионах на уровне местных отделов полиции преступления покрываются, требовали ужесточения ответственности педофилам вплоть до смертной казни.

"Я не могу пока свое мнение сформулировать, у нас во-первых, мораторий на смертную казнь, и тут вопрос к законодателям/парламенту и экспертам", - отметила Саин.

"В апреле на встрече с президентом мы передавали Касым-Жомарту Кемелевичу ряд предложений, в том числе о том, чтобы дела по педофилии, любому виду насилия над несовершеннолетними рассматривать на уровне не ниже областного, документировать процедуру по закрытию таких дел, и закрывать такие дела только с санкции руководителей прокуратур и департаментов полиции областей, не ниже. Не должен районный участковый, обросший семейными связями на своем участке, принимать окончательное решение по закрытию таких дел или по отказу в их возбуждении", - считает Аружан.

Чего ждет Токаев от Аружан Саин на посту детского омбудсмена

Омбудсмен уверена, что необходима работающая программа по защите детей жертв насилия, свидетелей и их семей, так как бывает, что ребенок и семья пострадавшего подвергаются давлению, запугиванию, равно как и свидетели. Немало преступлений именно поэтому даже не выявляются.

У детей должен быть доступ к спорту

Отдельно стоял вопрос о занятости детей и доступа к кружкам и секциям. Матери единогласно поддержали идею, что у всех детей должен быть равный доступ к развитию, к занятиям спортом и искусству.

"В этом плане с Бибигуль Асыловой (вице-министром МОН Казахстана) и Раисой Шер (руководитель Центра дополнительного образования) мы уже обсуждаем идею о подушевом финансировании деток на гарантированные занятия в двух кружках по выбору ребенка. Это будет отличный путь решения проблемы! Если родители захотят отдавать деток на большее количество кружков и секций, то это уже за счет родителей", - сказала Аружан.

Саин: дети идут на насилие от безделья

Речь идет не только о бюджетах дополнительного образования, но и о бюджетах департаментов культуры и спорта. Если родители не будут вынуждены тратить львиную долю своего бюджета семьи на развитие детей, это деньги однозначно пойдут на полноценное питание, одежду, отдых и погашение ипотеки, уверена детский омбудсмен.

Детские кружки - в шаговой доступности

Саин уверена, что вопрос развития детей, их равного доступа к кружкам и секциям в шаговой доступности решит множество проблем.

"Дети будут здоровее: спорт, танцы - это лучшая профилактика, дети будут увлечены настоящим делом, развивать свои таланты, и это самый важный элемент воспитания. Также это решит многие вопросы, связанные с ростом подростковой преступности, омоложения криминала и суицидов. Вообще, это аксиома. Пример многих успешных стран показывает невероятную важность того, как государство относится к политике в отношении детей и молодежи, создавая им возможности максимально высокого старта для реализации себя в будущем", - поделилась она.

Медпомощь детям

Особо был затронут вопрос реабилитации детей с инвалидностью и различными заболеваниями.

"С министерством здравоохранения мы и раньше, и тем более сейчас работаем по вопросам реабилитации, решения проблем по массовым диагнозам, с которыми у нас пока в стране нет системы помощи. Надеюсь, это даст плоды как можно скорее, хотя там очень много есть над чем работать. В реабилитации Минздрав сейчас перестраивает принципиальные подходы. Мы этого очень ждем", - заключила Аружан Саин.

Решать проблемы совместно

Саин пообещала систематизировать поднимаемые общие проблемы, и пообещала работать с правительством, парламентом, исполнительными властями регионов по каждому направлению.

"Я очень надеюсь, что нам удастся изменить формат общения со всеми ветвями власти. Для этого надо объединиться, ведь цели у всех родителей одни, независимо (то того) это многодетная семья или малоимущая, обычные родители, семьи с детками с особыми потребностями. Мы должны четко формулировать наши проблемы, причины и пути решения. Если мы не знаем эти пути, каждое ведомство должно помочь их найти. Если вопрос касается изменений в законодательство, эти проблемы должны изучить депутаты, предложить решения в рамках изменения законодательства обществу, например, обсудить с гражданами, которых напрямую эта проблема касается открыто - благо, соцсети позволяют это делать депутатам напрямую с народом и инициировать их", - подчеркнула Саин.

Митингов многодетных можно было избежать

В беседе с женщинами Аружан Саин отметила, что причиной митингов стало нежелание властей и депутатов решать проблемы.

"Мамочки сегодня говорили о том, что депутаты с ними не встречаются. Что многие госорганы, в которые обращались, не реагировали, пока мамы не стали поднимать большой шум. Что говорят про них разные, не всегда корректные слова. На самом деле, мы как фонд тоже сталкиваемся с отписками, игнором. И про нас, и про меня лично всякое говорили, да и говорят. Но это не повод останавливаться. У нас просто выбора нет. Это - наши дети, наш самый главный мотиватор идти вперед", - утверждает омбудсмен.

Аружан Саин поблагодарила казахстанцев

В то же время, Саин указывает, что надо объединяться по проблемам, научиться договариваться в первую очередь друг с другом.

"В мире, особенно в развитых странах, многие законы, защищающие права детей, система которая их безукоризненно исполняет, реализовались именно благодаря родительским лобби, родительским ассоциациям, НПО. Сейчас, когда у нас есть возможность донести наши проблемы, пути решения до самого верха, мы многое сможем изменить в лучшую сторону. Это будет точно непросто. Но в государственных структурах много людей, таких же сограждан, у которых тоже дети и такие же проблемы, и тех, кто искренне хочет изменить будущее к лучшему", - заключила Саин.

Напомним, 19 июля президент назначил телеведущую и общественного деятеля Аружан Саин на пост детского омбудсмена.

Теги:
дети, многодетная семья, детский омбудсмен, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik