04:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Телефон Nokia 3310 - обновленная версия, выпущенная в 2017 году

Юристы намерены судиться с мобильными операторами из-за сертификата Qaznet

© AP Photo / Emilio Morenatti
Общество
Получить короткую ссылку
109131

Исковые заявления поданы в суды в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда, один из них принят судьей

НУР-СУЛТАН, 25 июл — Sputnik. Казахстанские юристы подали иски в отношении операторов сотовой связи о незаконности установки национального сертификата безопасности. Ответчиками являются ТОО "Кар-Тел" (Beeline), Kcell и Altel, передает Sputnik Казахстан.

"Подали (заявление) в Бостандыкский районный суд к Beeline в субботу. Уже суд принял во вторник, очень быстро приняли. Мы ожидаем начало процесса. Ануарбек Скаков подал в суд к Kcell в столице, ждем принятия иска. Наш друг и прекрасный юрист Антон Самохин подал иск к Altel в Караганде", - рассказал Sputnik Казахстан адвокат Жангельды Сулейманов.

Истцы беспокоятся, что в результате установки отечественного сертификата безопасности их данные попадут в третьи руки и будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни (Статья 18 Конституции). Кроме того, они переживают, что при отказе установки сертификата возникнут трудности с доступом к ресурсам.

Сертификат безопасности - благо или тотальная слежка?

"Мы говорим о незаконности требования об обязательной установке сертификата. Как минимум, мы хотим привлечь внимание, чтобы государство отказалось от этой идеи", - прокомментировал Sputnik Казахстан юрист Антон Самохин.

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов заявил, что установка отечественного сертификата безопасности добровольная.

При этом, по закону "О связи", операторы обязаны предоставлять возможность по загрузке и установке сертификатов безопасности.

"В законе не говорится ничего об абонентах. Но есть правила по таким сертификатам безопасности. В них написано, что операторы обеспечивают распространение сертификатов среди абонентов. Выходит, что операторы обязаны просить, требовать установки. В случае противоречия между двумя правовыми актами различного уровня, закон выше. Здесь будем разбираться", - прокомментировал Жангельды Сулейманов.

Что такое сертификат безопасности

Сертификат безопасности — это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование.

Почему абонентов просят установить сертификат безопасности

Мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network позволит оградить пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Сертификат безопасности: отключат ли казахстанцам доступ к VPN

Отмечается, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Можно ли доверять казахстанскому сертификату безопасности

В Центре анализа и расследований кибератак (ЦАРКА) со Sputnik Казахстан поделились, что установка сертификата действительно позволит правоохранительным органам реагировать на преступления, однако открытым остается вопрос – не начнет ли государство повсеместно расшифровывать траффик.

Кто осуществляет контроль за применением сертификата

В министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Sputnik Казахстан ответили, что государственный контроль за применением сертификата безопасности операторами связи осуществляют органы национальной безопасности.

Теги:
Beeline, сотовый оператор, Казахстан, Жангельды Сулейманов, суд, юрист, сертификат безопасности
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik