16:07 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Хирург

Детский хирург провел сутки в изоляторе: глава Минздрава возмущен решением суда

© Sputnik / Илья Питалев
Общество
Получить короткую ссылку
49420

Елжан Биртанов считает, что случай с актауским врачом противоречит поручению президента о повышении статуса медицинских работников

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Детский хирург провел сутки в изоляторе после конфликта с посетительницей больницы в Актау. Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает это наказание несправедливым.

Спор врача и женщины, которая пришла в больницу, произошел в июне. Посетительница, со слов пресс-секретаря управления здравоохранения области, возмутилась тем, что она с внуком сидит в очереди.

Дело о незаконном донорстве в Казахстане - новые подробности

"В этот момент у меня находился мальчик, я готовил его к операции. Женщина шумела, я попросил ее быть потише, так как вокруг много больных детей, да и вообще, это больница. Она отреагировала неадекватно. В это время зашел ее сын ко мне в кабинет, назвал меня нецензурным словом. Я ему ответил, что, если он хочет увидеть того, кем он меня назвал - пусть посмотрит в зеркало", - цитирует врача Насукана Отаргазиева региональное издание "Лада".

Женщина написала заявление на детского хирурга. Спустя месяц после конфликта врач, по решению суда, провел в изоляторе временного содержания сутки.

Как наказали хирурга за гибель пациентки в Шымкенте

Это не первый подобный случай в работе Отаргазиева. С его слов, на него "налетели" с нецензурными словами, на что он ответил аналогичным образом. Тогда его оштрафовали на 12 625 тенге.

Как отреагировал министр здравоохранения

Глава Минздрава Елжан Биртанов считает арест несправедливым и "абсолютно несправедливым".

"В случае доказательства вины медработника в этом конфликте (что явно неоднозначно, судя по видео), вполне можно было бы обойтись дисциплинарным воздействием. Штрафом, в конце концов…", - написал Биртанов в Facebook.

Он добавил, что случай с актауским врачом противоречит поручению президента о повышении статуса врачей. Минздрав инициировал новые нормы в проекте Кодекса об охране здоровья народа, которые касаются недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность медработников.

"Так как это несет ущерб как их безопасности, так и безопасности жизни и здоровья других пациентов", - пояснил Биртанов.

Он пожелал своим коллегам мудрости, терпения, профессионализма, благодарности, понимания и поддержки пациентов и всего населения.

По теме

Бишкекская красотка увидела молодого врача и устроила скандал — хирург из КР
Пластический хирург избежал наказания после гибели пациентки в Алматы
Теги:
Минздрав, хирург
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik