12:51 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

В КНБ рассказали, кто стоит за "повелителем сертификатов"

CC0 / Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
166802

Кому на самом деле принадлежит сайт с сертификатом безопасности, который предлагают установить на смартфоны казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Почему сайт с сертификатом национальной безопасности был зарегистрирован на физическое лицо, пояснили в государственной технической службе комитета национальной безопасности.

Благо или тотальная слежка? Зачем казахстанцам сертификат безопасности

Ранее появились данные, что сертификат Qaznet рассылается от имени пользователя, который в соцсетях называет себя "повелителем сертификатов", "вбивателем слитых СС", что, как предположили в Сети, на сленге хакеров означает "продавец ворованных кредитных карт".

"Владельцем сертификата является государство. Он (частное лицо) написал инсталлятор (программа по установке сертификата - Sputnik) и сайт для помощи операторам связи. Он ее зарегистрировал на свое имя. На текущий день этот сайт перерегистрирован в наше подразделение - национальный координационный центр информационной безопасности", - прокомментировал замдиректора государственной технической службы КНБ Зекен Исмаилов.

VPN могут заблокировать в Казахстане при одном условии

Неоднозначный статус молодой человек написал на своей личной странице, продолжил он.

"Если человек, скажем так, пошутил неудачно. Я приношу извинения. Но он на личной своей странице допустил такую ошибку. Он не является руководителем, он сотрудник РГП "ГТС" (государственная техническая служба). Он не владелец сертификата. Парень, который сделал, сидел ночами, а сейчас получается, что он немножко "попал", - сказал Исмаилов.

Мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

В каких случаях спецслужбы могут читать переписки казахстанцев

Абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Государственный контроль за применением сертификата операторами связи осуществляют органы национальной безопасности.

Защита от киберугроз: астанчан предупредили об ограничении интернета

По теме

Найдут обходные пути и выйдут в Сеть - Токаев об отключении интернета в Казахстане
Каждый госслужащий должен быть активным в соцсетях - Токаев
Генпрокуратура Казахстана прокомментировала жалобы на блокировку интернета
Теги:
соцсети, интернет, КНБ, смартфон, сертификат безопасности
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik