09:54 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Прощание с погибшим егерем Канышем Нуртазиновым

Был принципиальным и отчаянным: коллеги вспоминают погибшего егеря

© Sputnik / Анастасия Багрова
Общество
Получить короткую ссылку
Нападения на егерей в Казахстане (33)
41801

Браконьеры начали стрелять по егерям сразу же, как только началась погоня

ЖЕЗКАЗГАН, 26 июл — Sputnik. Коллеги погибшего инспектора "Охотзоопрома" Каныша Нуртазинова рассказали о том, каким был в работе.

Погибший егерь Каныш Нуртазинов
© Photo : предоставлено акиматом Карагандинской области
Погибший егерь Каныш Нуртазинов

"Он был принципиальным, и может быть даже отчаянным. Вероятно из-за его правильного подхода к работе и произошло такое", - вспоминает заместитель генерального директора "Охотзоопрома" Жанат Тансыкбаев.

По словам Тансыкбаева, Каныш Нуртазинов пришел в "Охотзоопром" после службы в полиции.

Звонил матери каждый день: сестра рассказала о погибшем егере

"И мы раньше часто брали ребят из полиции, но сейчас изменились стандарты. Мы набираем специалистов, у которых есть профильное образование, охотоведы, лесное хозяйство. Но таких мало, в основном набираем молодежь, которая только окончила (учебу - Sputnik)", - рассказал Тансыкбаев.

Он пояснил, что табельное оружие у егерей есть, но по правилам его нельзя применять без предупреждения.

"Только после того как произошла угроза жизни инспектору и окружающим. В ситуации с Канышем, браконьеры сразу вытащили оружие. Но у нас нет права стрелять на поражение, без предупреждения. За последние 10 лет это первые два случая гибели наших сотрудников (в январе был убит егерь Ерлан Нургалиев - Sputnik). Нашим инспекторам нужно увеличить зарплату, социальный пакет, оказывать юридическую поддержку", - считает Тансыкбаев.

Заместитель генерального директора Охотзоопрома  Жанат Тансыкбаев
© Sputnik / Анастасия Багрова
Заместитель генерального директора "Охотзоопрома" Жанат Тансыкбаев

В "Охотзоопроме" работают 220 инспекторов, всего 5 филиалов, благодаря работе сотрудников за полгода возбуждено 50 дел, в прошлом году больше 100, под охраной - 123 миллиона гектаров земли.

Сотни людей проводили в последний путь погибшего егеря - видео

Воспоминаниями сотрудники "Охотзоопрома" делились после похорон. Коллеги рассказали, что инспекторы сами сообщили о том, что их ранили. Тут же начали поднимать все службы, вылетел вертолет санавиации, скорая помощь из поселка Жаркаин.

"Они были на обычном патруле, в 20 км от поселка Бирсуат. Когда заметили подозрительную машину, решили узнать, кто и что там делает. Водитель "Нивы" тут же увеличил скорость и начал уходить от погони. По процедуре они не обязаны сообщать сразу, только когда убедятся, что это точно браконьеры", - рассказал один из коллег.

Убийство егеря в Казахстане: подробности погони рассказали в МВД

В сторону инспекторов был сделан только один выстрел, без предупреждения из гладкоствольного оружия, дробью. Браконьер выстрелил через несколько минут после начала погони. За ними гнались два экипажа, в первом за рулем был Нуртазинов.

"Расстояние было близким. У второго потерпевшего трое детей. Его состояние после операции тяжелое, но стабильное. Большую часть дроби удалось извлечь из ран. Некоторые осколки остались", - поделились инспекторы.

Похороны егеря

Прощание с погибшим от рук браконьеров инспектором "Охотзоопрома" Канышом Нуртазиновым прошло в мечети Жезказгана Карагандинской области.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев передал матери Каныша Нуртазинова орден "Айбын" I степени, которым посмертно наградил погибшего егеря президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев посмертно наградил егеря, погибшего от рук браконьеров

В районном центре Улытауского района - в селе Улытау - именем Каныша Нуртазинова назовут одну из улиц.

Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (33)

По теме

Токаев поручил ужесточить наказание за браконьерство после нападения на егерей
Глава Минздрава рассказал о состоянии раненого егеря
Похороны погибшего от рук браконьеров егеря прошли в Жезказгане
Теги:
похороны, браконьер, егерь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik