03:10 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Музей АЛЖИР

Узники Карлага: история казаха, помогавшего Гумилеву в исправительном лагере

© Photo : пресс-служба управления культуры и спорта Астаны
Общество
Получить короткую ссылку
33311

Казахстанский историк Жамбыл Артыкбаев утверждает, что его отец отбывал наказание в Карлаге вместе с известным ученым Львом Гумилевым

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Ровно шестьдесят лет назад перестал функционировать один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей Советского Союза – Карлаг. В период сталинского режима в нем и подобных лагерях побывало более пяти миллионов человек, свыше сотни были осуждены и 25 тысяч узников приговорены к расстрелу. Историк, сын жертвы политических репрессий Жамбыл Артыкбаев рассказал о своем отце и об ужасах, которые пришлось пережить мужчине.

Шестьдесят лет с закрытия Карлага: сокровища и тайны лагеря

За год до ареста молодой житель Акмолинской области Омар Артыкбаев считал себя самым счастливым человеком. Ведь он только обзавелся семьей, и у него вот-вот должна была родиться дочь. Однако череду радостных событий прервало страшное известие, обескуражившее не только молодого мужчину, но и его близких. В сентябре 1937 года за молодым человеком пришли сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) и забрали его в тюрьму, а дальше отправили в исправительно-трудовой лагерь Карлаг.

Узник Карлага Омар Артыкбаев
© Photo : из архива Жамбыла Артыкбаева
Узник Карлага Омар Артыкбаев

"Честно говоря, материалы по первому аресту отца я так и не нашел. Отец был первооткрывателем Жолымбетского золотоносного рудника. Он был очень грамотен, свободно говорил на казахском и русском языках. В 1937 году брали всех неугодных советской власти – в основном это были люди образованные, национально ориентированные", - рассказал сын жертвы политических репрессий в СССР Жамбыл Артыкбаев.

Побеги из Карлага: реальные истории ужасов трудовых лагерей

Отец дважды сидел в Карлаге

По мнению историка, в первый раз его отца Омара Артыкбаева задержали за то, что он работал с иностранцем Гербертом Кимом, выпускником колумбийского университета, который приехал в Советский Союз по приглашению властей для разработки Жолымбетского рудника. Через некоторое время, в 1937 году американского специалиста арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к смертной казни, позже обвинение смягчили – дали 25 лет заключения. Вместе Гербертом Кимом под стражу взяли его коллег, которые работали вместе с ним в золотодобывающем предприятии.

"История задержания моего отца связана с Гербертом Кимом, поскольку он был техническим руководителем Жолымбетского рудника. Под него делалось это дело, мне кажется. Поскольку он идеально подходил для ареста, чтобы обвинить его, как врага народа. Поскольку он учился и жил в Америке. Его обвинили по шести статьям, в том числе шпионаже, диверсии, саботаже... Эти люди, которые своими руками построили рудник, стали виновными", - рассказал историк.

В 1942 году американского специалиста освободили, потому что власти США назвали условием поставок по ленд-лизу освобождение своих граждан. Годом ранее отпустили и Омара Артыкбаева. Его направили в родной поселок Жолымбет, потому как в местности не хватало специалистов, которые бы могли снабжать советский фронт.

Жамбыл Артыкбаев, историк
© Sputnik / Абзал Калиев.
Жамбыл Артыкбаев, историк

"Началась Великая Отечественная война, требовалось поднимать производительность труда, производство. Не хватало специалистов, инженеров. В Жолымбете он работал на шахте", - делится Жамбыл Артыкбаев.

После окончания войны, в 1947 году за бывшим узником лагеря пришли снова. В этот раз молодого мужчину арестовали по 58 статье. Она предусматривала ответственность за контрреволюционные преступления, измену родине, антисоветскую пропаганду и т.д.

Слезы и боль Карлага: в каких условиях жили узники лагерей

"Думаю, что во второй раз его арестовали за то, что у него был первый арест. Советский тоталитарный строй с помощью НКВД обеспечивал бесплатной рабочей силой для застройки новостроек, предприятий", - отмечает историк.

В Карлаге отец сидел вместе с Львом Гумилевым

Все ужасы лагерной жизни вместе с другими заключенными переживал известный советский писатель и археолог Лев Николаев Гумилев.

Через много лет назад историк Жамбыл Артыкбаев, читая книгу Льва Гумилева, узнал, что тюркским языкам писатель обучился в Карлаге, а его учителем был сосед по нарам Омар.

"Я работаю в Евразийском национальном университете им. Гумилева. И наш университет каждые два года проводит гумилевский форум. И как-то мой коллега обратился ко мне с просьбой написать статью о Гумилеве. И придя домой, я взял его книги, биографию. В начале 50-х годов он находился в Карлаге. Я как раз занимался историей отца, все это у меня было пока свежо в памяти. В книге он говорит, что знания тюркских языков приобрел в Карлаге. Он рассказывал, что его соседом в Карлаге был казах по имени Омар, который и научил его казахскому", - рассказывает сын Омара Артыкбаева.

"Расстрельные" документы впервые показали казахстанцам

Как отмечает историк, есть множество оснований полагать, что его отец Омар Артыкбаев в этот период сидел вместе с великим писателем, ученым, востоковедом Львом Гумилевым в Карлаге. Однако предположение историка все еще не доказано. В настоящее время он вместе с коллегами ведет поиск соответствующих документов, которые бы подтвердил его догадки.

"Я обратился в карагандинский областной отдел прокуратуры с просьбой предоставить мне документы. Обещали, но до сих пор ничего нет. Но я уверен, что именно в эти годы мой отец находился с Гумилевым в Карлаге", - отмечает Жамбыл Артыкбаев.

По рассказам собеседника, в 1951 году Омара Артыкбаева и Льва Гумилева вместе с большой группой заключенных перевезли в Иркутлаг, а осенью 1953 их освободили.

Говорить о Карлаге в нашей семье было нельзя

Потратив почти десять лет своей жизни на исправительные лагеря, Омар Артыкбаев не любил рассказывать своим родным и близким об ужасах, которые пришлось пережить.

Постановление Верховного Суда КазССР об освобождении заключенного Омара Артыкбаева из Иркутлага, 1953 год
© Photo : из семейного архива
Постановление Верховного Суда КазССР об освобождении заключенного Омара Артыкбаева из Иркутлага

"Вообще об этих историях отец ничего не рассказывал. Но он очень хорошо знал историю, если я задавал вопрос по теме истории, он всегда отвечал. Но тему лагерной жизни я чувствовал, что ее нельзя затрагивать", - вспоминает сын узника лагерей.

Как отмечает историк, несмотря на все тяготы жизни, его отцу Омару Артыкбаеву, который дважды побывал в Карлаге и других исправительных учреждениях, удалось не просто выжить, но и сохранить человеческое благородство.

По теме

Казахстанец узнал о судьбе репрессированного отца спустя почти 70 лет
Останки 168 репрессированных, найденные в Алматинской области, перезахоронили
Испанские кинематографисты снимут фильм о репрессированных в Карлаге
Как жила в ссылке в Чимкенте репрессированная мать Майи Плисецкой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik