05:28 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Миграция

Еще 200 многодетных семей переселят из Нур-Султана до конца года

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)
6872 0 0

На новом месте переселенцы получают работу и арендное жилье, их детей устраивают в детсады и школы

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. До конца года из столицы переселят 200 многодетных семей в Экибастуз. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Жилкибаев.

По его информации, переселение многодетных семей из столицы в Павлодарскую область реализуют в рамках пилотного проекта "Нурлы Ертис".

"С начала года уже переселено 103 многодетные семьи (или 600 человек) из Нур-Султана в Экибастуз. Все они на сегодняшний день обеспечены жильем, 80% из трудоспособного возраста трудоустроены, и дети также обеспечены детскими садами, и в школах то же самое", – сообщил первый вице-министр.

При переезде в Экибастуз столичные многодетные семьи получают арендное жилье, а также работу на предприятиях города.

На проезд люди получают по 88 тысяч тенге (229 долларов при курсе 384 тенге за один доллар), на проживание от 37 до 75 тысяч тенге (96 и 195 долларов) в зависимости от количества членов семьи.

Многодетные матери добились встречи с акимом столицы

Также предусмотрены субсидии работодателям, принимающим переселенцев, в размере 1 миллиона тенге на один год (2 600 долларов).

Кроме этого, из перенасыщенных южных регионов в северные регионы планируют перенаправить 2 253 семьи или 10 тысяч человек.

Из них уже 1 050 семей или четыре тысячи человек уже перенаправлены на север.

Началась выдача ипотечных займов для многодетных под 2% годовых

Среди перенаселенных регионов - Мангистауская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области и Нур-Султан. Для Северо-Казахстанской области на строительство 428 арендных домов для переселенцев с юга выделено три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов).

Отметим, что в нынешнем году вопрос обеспечения жильем и работой представителей многодетных семей встал остро в столице Казахстана. Многодетные матери неоднократно выходили на митинг и требовали от столичных властей обеспечения жильем и повышения денежных выплат.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)
Теги:
Нур-Султан, переселение, многодетная семья
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik