06:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Пассажирский поезд

Спекулянты смогли обойти новую систему продажи билетов на поезда в Казахстане

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
83210

Национальный перевозчик и транспортная прокуратура поделились схемами перекупщиков желехнодорожных билетов

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Первый заместитель председателя правления национальной компании "Казахстан темир жолы" (АО "НК "КТЖ") Канат Альмагамбетов призвал транспортные власти республики ужесточить наказание перекупщикам железнодорожных билетов.

Перекупщикам билетов придется несладко после поручения Токаева

Он признал, что такие меры необходимы, поскольку внедренная национальным перевозчиком система Mobius по контролю реализации билетов не справляется с задачей.

По его информации, система Mobius была запущена первого июля взамен программы "АСУ (автоматизированная система управления) "Экспресс". В рамках системы Mobius был реализован лист ожидания, через который по состоянию на первое июля оформлено 16 079 билетов.

"Что делают перекупщики? Они покупают билеты за 45 дней, практически скупается буквально за 3-4 часа все билеты, на направления, которые они знают, что будут заполнены. Потом в течение 45 дней набираются те рейсы, которые хотят ехать их фамилии и данные, и как правило, по ночам они сдают эти билеты, которые купили и сразу же начинают переоформлять на тех, кто пришел", – рассказал о схеме отечественных перекупщиков представитель КТЖ.

Продавать электронные билеты будут по-новому в Казахстане

Канат Альмагамбетов подчеркнул, что от нацкомпании в республике действуют 244 железнодорожных касс, остальные 500 – частные агентства.

Исполняющий обязанности главного транспортного прокурора Казахстана Жасулан Еламанов также отметил, что находчивые перекупщики смогли обойти новую информационную систему продажи железнодорожных билетов, разработанную специально против них.

"Компьютерная система Mobius пока не исключила возможность спекуляций с билетами. Злоупотребления имеют место. Только в Шымкенте за один день было задержано шесть перекупщиков. Все они привлечены к административной ответственности за назойливое приставание. Аналогичная ситуация на вокзале в Алматы. Названные примеры указывают, что есть возможность обойти систему Mobius и заниматься спекуляцией", – сообщил Жасулан Еламанов.

Почему летом нет билетов на поезда: Токаев поручил разобраться

Проблему перекупщиков билетов поднимал президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период.

С первого июля по рекомендации агентства по противодействию коррупции КТЖ запустила новую систему продажи железнодорожных билетов. Ранее руководство АО "Пассажирские перевозки" выступило с инициативой ввести уголовную ответственность для перекупщиков железнодорожных билетов, чтобы посредники карались не только административным штрафом, но и могли быть лишены свободы, как это происходит в странах Европейского союза.

Перевозчик прояснил ситуацию с предварительной продажей билетов

По теме

Билеты на поезда без комиссий начали продавать в центре Астаны
Штрафы за возврат определенных билетов отменили в Казахстане
Снижена цена билетов на поезда Астана - Алматы и Алматы - Шымкент
КТЖ прокомментировал незаконную продажу билетов в Павлодаре
Теги:
поезд, железная дорога, контроль, продажа, билеты, прокурор, КТЖ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik