11:30 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Презентация двухэтажного поезда дальнего следования

В КТЖ назвали причины отказа от женских купе

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
206900

Замглавы "Казахстан темир жолы" считает железную дорогу наиболее безопасным видом транспорта, несмотря на скандал вокруг проводников

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Национальный железнодорожный перевозчик Казахстана пока не рассматривает вариант введения женских купе в поездах. Об этом заявил первый заместитель председателя правления компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Канат Альмагамбетов.

О необходимости разделения купе по половому признаку казахстанцы высказывались в соцсетях после шокирующей истории с изнасилованием пассажирки проводниками поезда.

Что такое женское купе

Отдельные женские купе в поездах – дорогое удовольствие, которое компания не может себе позволить, отметил Альмагамбетов.

"Женские вагоны – это сейчас нереально. И так вагонов не хватает. Это очень дорого. Один вагон в районе миллиона долларов. Самые дорогие вагоны у нас – "Тулпар-Тальго", – сообщил он во время совещания по вопросам противодействия коррупции в сфере автомобильных дорог и транспортного контроля в Мининдустрии.

При этом глава департамента по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Алибек Султанов уточнил, что в случае если министерство индустрии и инфраструктурного развития обяжет перевозчика создать женские купе, то в компании будут обязаны выполнить такое требование, несмотря на нерентабельность. Однако сейчас подобная инициатива компанией и профильным ведомством не рассматривается.

В Казахстане отказались от женских купе

"Мое личное мнение, эта мера не будет эффективной. Например, две девушки поехали, остальные нет, будет полупустое купе. Есть риски, что будут пустые места", - заявил Алибек Султанов о возможности создания женских купе.

Безопасно ли женщинам ездить на поездах в Казахстане

Первый зампред КТЖ Канат Альмагамбетов подчеркнул, что руководство нацкомпании не может дать 100% гарантию безопасности пассажирок. В поездах республики работают свыше пяти тысяч проводников и о том, насколько каждый из них добросовестно проводит свою работу, можно только догадываться.

Пассажирка обвинила проводников в изнасиловании

"Хочу сказать, мы возили и возим пассажиров до сих пор, у нас есть масса откликов положительных о работе наших проводников, почему-то об этом мы не говорим, не афишируем и считаем, что это их работа. А говорить от одного случая, что по железным дорогам не катайтесь, не ездите, я считаю, опрометчиво. Работа сейчас ужесточались. Сейчас безопаснее ездить в поездах, чем когда-то либо", – высказал мнение об уровне безопасности в поездах топ-менеджер железнодорожного перевозчика.

Ранее в КТЖ принесли извинения женщине, которую изнасиловали двое проводников поезда.

Изнасилование в поезде

Шокирующие сведения в ноябре прошлого года опубликовала руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова).

Она рассказала, что пассажирку, которая возвращалась с научной конференции в поезде "Тулпар-Тальго" из столицы в Актобе, изнасиловал один из проводников. После этого в купе вошел второй проводник и повторил преступление.

Жертва насилия заявила в полиция и в конце июля по этому делу был вынесен приговор. Однако, по мнению правозащитников, насильники получили слишком мягкое наказание. Они приговорены к 2 годам шести месяцам колонии, так как судья не квалифицировал действия подсудимых как групповое изнасилование. Правозащитник Дина Тансари заявила, что осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений. Главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда в отношении экс-проводников будет перепроверен.

Изнасилование в поезде: приговор суда проверят на законность

После резонансного дела об изнасиловании будет проведена внеочередная аттестация персонала, сообщили в "Пассажирских перевозках".

Железнодорожная компания принесла извинения пассажирке

 

По теме

Изнасилование пассажирки в поезде: суд вынес приговор проводникам
Проводников "Тальго" признали подозреваемыми в изнасиловании пассажирки
Изнасилование в "Тальго": в "Пассажирских перевозках" сделали выводы
Спекулянты смогли обойти новую систему продажи билетов на поезда в Казахстане
Теги:
причины, отказ, купе, женщины, железная дорога, КТЖ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik