04:27 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Основатель холдинга IC-Group Ларион Лян

История трудного подростка, ставшего успешным бизнесменом в Казахстане

© Photo : из личного архива
Общество
Получить короткую ссылку
588 0 0

Известный предприниматель на встрече с Нурсултаном Назарбаевым поделился откровенной историей своего успеха

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Победитель второго этапа национального конкурса "100 новых лиц Казахстана" Ларион Лян рассказал о том, как прошел путь от трудного подростка до главы крупного холдинга, в чьем подчинении шесть тысяч сотрудников.

Своей историей он впервые поделился во время встречи с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, когда стали известны имена победителей проекта "100 новых лиц Казахстана". Национальный конкурс проходил среди казахстанцев, сумевших добиться успеха в различных сферах деятельности. Своим примером они вдохновляют молодежь. Победителей выбирали онлайн-голосованием.

Начало пути

35-летний Ларион Лян родился в Талдыкоргане. В возрасте 12 лет он вместе со своей младшей сестрой и матерью переехал в Алматы к дедушке с бабушкой. Из-за отсутствия отца, матери приходилось много работать, поэтому воспитанием подростка занимались старшие родственники. Работать Ларион начал с пятого класса. Тогда он помогал после школы бабушке с дедушкой и торговал овощами на рынке.

Потерял руку и ногу, но не веру в себя: судьба чемпиона из Казахстана

"Бабушка меня всегда звала с собой, так как я имел звонкий голос и хорошо зазывал людей. Уже тогда я умел расположить к себе клиентов, мне было легко продавать", – рассказал о проявлениях предпринимательской жилки в беседе со Sputnik Казахстан Ларион Лян.

В школьные годы юноша был способным, но не дисциплинированным. Уважал старших, но не школьный режим. Переломный момент произошел в девятом классе. Тогда будущий бизнесмен, наблюдая материнские тревоги касательно его будущего, решил поступить в военное училище имени Бауыржана Момышулы. Там он проучился полтора года. За это время Ларион приучился к физической дисциплине и проявил свои лидерские качества.

основатель холдинга IC-Group Ларион Лян с
© Photo : Из личного архива
Основатель холдинга "IC-Group" Ларион Лян

"На втором курсе училища меня отчислили и я поступил в 11 класс в 73 школу, а позже в политехнический колледж и отучился первый семестр. Тогда я подумал, зачем мне учиться, если я могу зарабатывать. Тогда у меня начался период "купи-продай", - продолжил свой рассказ Лян.

В 2004 году не стало дедушки Лариона. Перед смертью внук пообещал ему, что поступит в университет Нархоз. Свое обещание сдержал, несмотря на необходимость подготовки к ЕНТ. Но из вуза Лян ушел после первого курса. Год обучения не прошел мимо.

Казахстанка стала участницей шоу "Битва талантов"

За это время Ларион познакомился со своей будущей супругой Аленой. В 21 год он уже стал владельцем прибыльного дела - агентства недвижимости. На вопрос о том, не сталкивается ли предприниматель с нехваткой академических знаний, Лян признается - сталкивается постоянно.

"Есть люди, которые пишут историю, а есть те, кто идет по уже написанному пути. У меня жизнь сложилась так, что я всегда действовал. Это позволило "вытренировать" знание, что нет ничего непреодолимого", – делится основатель холдинга.

Принципы отцовства

Сейчас Ларион Лян воспитывает четырех детей. Главный принцип его воспитания - давать детям возможность выбора. Ларион вспоминает случай, который произошел с его средним сыном во втором классе. Учитель пригласила отца на беседу из-за плохой дисциплины. Во время разговора с сыном и школьной администрацией, Ларион поинтересовался у школьника - хочет ли он продолжать обучение.

Как стать хорошим отцом: вдохновляющие истории казахстанцев

"Тогда я сказал ему, что не вижу целесообразности обучения, так как он не сдерживает своих обещаний и предложил ему с завтрашнего дня идти работать. Тогда учителя мне не поверили, но я действительно отправил сына работать на фазенду. Он жил с работниками, вставал вместе с ними в пять утра, ел лепешку с чаем и кормил скот", – поделился методом воспитания Лян.

Основатель холдинга IC-Group Ларион Лян со своей семьей
© Photo : из личного архива
Основатель холдинга "IC-Group" Ларион Лян со своей семьей

Спустя четыре дня к нему поступила петиция, подписанная одноклассниками сына, где они просили вернуть его в школу и обещали помочь с дисциплиной. Главное правило многодетного отца в воспитании - не хочешь учиться, иди работать. В качестве наказания, Ларион заставляет детей бегать. Этим правилом, отец не только дает возможность понять свои ошибки, но и привить любовь к спорту. Лян уверен, родителям стоит меньше жалеть своих отпрысков и давать им больше инструментов для реализации и не забывать учить ответственности за свои поступки.

Передача опыта новому поколению

В холдинге, которым руководит Ларион работает шесть тысяч сотрудников. В числе работников компании, молодые казахстанцы, столкнувшиеся с непростыми жизненными ситуациями. Помимо этого, Лян ведет встречи с молодежью в возрасте от 18 до 25 лет и помогает им в открытии собственного бизнеса.

"Спустя 12 лет я понял, что в эту жизнь мы как приходим ни с чем, так из нее и уйдем - без денег, статуса и власти. Поэтому я решил посвятить свое время поколению Z. Поддержать их, помочь поверить в себя и начать свое дело", – поделился своей миссией Ларион Лян.

Их жизнь удалась: казахстанцы, прославившиеся на весь мир

В своих беседах с молодежью бизнесмен пропагандирует постоянное обучение. Школа и университет, по его мнению, очень хорошо дисциплинируют. Также важным качеством успешности является умение действовать, не откладывая что-либо на потом.

"Многие молодые ребята бояться что-то сделать, они сомневаются в своих силах. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. У нас в стране есть все условия для реализации себя. Нужно быть причиной того, что происходит вокруг нас, а не следствием. Можно жаловаться, но от этого ничего не изменится, нужно самим действовать, чтобы изменить себя и мир вокруг", – резюмирует Ларион Лян.

Справка Sputnik Казахстан: Ларион Лян основатель холдинга "IC-Group", существующей на рынке свыше 10 лет. Холдинг объединяет 12 направлений бизнеса по предоставлению клининговых услуг, пошива одежды, охранное и рекламное агентство, производство химии, эксплуатация недвижимости и другое. Также Ларион Лян является организатором реалити-шоу о бизнесе "Основатели".

Теги:
100 новых лиц
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik