05:41 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07
Девушка смотрит в окно

Весь мой мир рухнул: пережившая насилие в поезде женщина обратилась к казахстанцам

CC0 / Free-Photos
Общество
Получить короткую ссылку
324351

Женщина призывает ужесточить наказание за сексуальное насилие

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Женщина, ставшая жертвой проводников-насильников, поблагодарила казахстанцев за поддержку и призвала ужесточить наказание за подобные преступления. Ее обращение опубликовал фонд "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" на своей странице в Facebook.

По словам женщины, для нее стало страшным испытанием пережить насилие, но и развернувшиеся после события также дались ей тяжело.

В КТЖ назвали причины отказа от женских купе

"Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул", - пишет женщина.

Как говорится в обращении, она столкнулась со страшными испытаниями, которые нужно проходить во время следствия и судов.

"То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия", - подчеркнула она.

Изнасилование в "Тальго": в "Пассажирских перевозках" сделали выводы

Напомним, пострадавшая ранее рассказала о преследовании со стороны родственников подозреваемых. Она призналась, что находилась в шоковом состоянии, а сотрудники органов внутренних дел, с ее слов, неоднократно спрашивали, не был ли совершен половой акт по обоюдному согласию.

"Я как женщина, пережившая насилие, обращаюсь к руководству страны и депутатам парламента с просьбой ужесточить наказание сексуальным насильникам. Выработать единый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов, чтобы пережившие насилие точно знали каждый шаг, который должно сделать следствие", - акцентировала пострадавшая женщина.

Изнасилование в поезде

Шокирующий инцидент произошел осенью прошлого года. Пассажирка, которая на время следствия и суда не пожелала раскрывать своих данных, возвращалась с научной конференции из столицы в Актобе. Придя после ужина, она увидела, что ехавшего с ней пассажира отселили в другое купе, а на его месте сидел проводник вагона и пил пиво. На просьбы освободить купе он отреагировал не сразу. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. От шока женщина не могла сопротивляться и позвать на помощь. Тем не менее, она подала заявление об изнасиловании и довела дело до суда.

Правозащитница высказалась о приговоре проводникам-насильникам

Интересы пострадавшей защищала известный адвокат, руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова). Правозащитница информировала общественность о ходе расследования и суда.

Приговор

Вынесение приговора несколько раз переносилось. Гособвинение запросило шесть лет для подсудимых. В итоге судья Сатыбалды Оразбай квалифицировал действия подсудимых как "простое изнасилование", определив, что их действия не были групповым изнасилованием.

В итоге проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов были приговорены к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Позже стало известно, что решением главного транспортного прокурора приговор суда в отношении экс-проводников, признанных виновными по статье за изнасилование, проверят на законность и обоснованность

Реакция КТЖ

В национальной компании "Казахстан темир жолы" принесли извинения пассажирке. По словам представителя компании из-за поступка двух проводников пострадала не только пассажирка, но и репутация всех сотрудников КТЖ.

Глава КТЖ попросил ужесточить наказание проводникам-насильникам

После инцидента проводники поезда, следовавшего из Нур-Султана в Актобе были уволены в прошлом году. Также наказание понес начальник поезда, его сняли с занимаемой должности. Строгий выговор получил заместитель генерального директора АО "Пассажирские перевозки", который курирует работу резервов проводников, директор департамента и глава актюбинского филиала "Пассажирские перевозки" сняты с занимаемых должностей.

По теме

Избил жену и изнасиловал падчерицу: семейный тиран задержан в Актюбинской области
Групповое изнасилование в Нур-Султане: преступника экстрадировали из Кыргызстана
Пытался изнасиловать: прохожие задержали таксиста на юге Казахстана
Оправдан подсудимый по делу об изнасиловании в школе-интернате в Туркестанской области
Изнасилование на Медеу: обвиняемому вынесли приговор
Трансгендера Викторию Беркходжаеву изнасиловали в колонии Алматинской области
Теги:
суд, изнасилование, поезд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik