Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России

На Воинском братском кладбище - Sputnik Казахстан
Поисковые отряды обнаружили массовое захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Орловской области Российской Федерации

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. Останки бойцов 137-ой стрелковой дивизии, в которой служил герой Великой Отечественной войны Буран Нсанбаев, обнаружены в ранее неизвестной братской могиле в Орловской области, сообщает посольство Казахстана в Российской Федерации.

Бился за Ленинград: поисковики нашли останки казахстанского солдата

Как указывает издание "Орел-регион", местонахождение могилы в 2018 году показала пожилая местная жительница. И буквально через два дня после этого она умерла.

В указанном ею месте, под пригорком, российские поисковики обнаружили массовое захоронение более 160 человек.

Для проведения необходимой генетической экспертизы по установлению личности требуется проверить все останки. На данном этапе это требует серьезного финансирования. Останки 180 героев, найденные в указанном месте и неподалеку, перезахоронят в деревне Никольское с остальными воинами Великой Отечественной войны.

Что известно о Боране Нсанбаеве

Боран Нсанбаев родился в 1918 году в местности Канбакты (по другим данным – в местечке Бает) Испульского (ныне Индерский) района Атырауской области. Окончив четыре класса, начал трудиться, пас колхозный скот. Занимался спортом и уже тогда был храбр и силен духом. И когда в 1942-м году был призван в Красную Армию, показал себя мужественным и стойким солдатом.

Историк доказала, что казахстанцы защищали Брестскую крепость

За свои ратные подвиги минометчик 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Брянский фронт) был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С фамилией его вышла такая же путаница, как и с местом захоронения. Так трудно она была произносима для непривычного человека, что даже в представлении на награду, в описании подвига его называют Исынбаевым.

© Photo : Посольство Казахстана в РоссииМинометчик 771-го стрелкового полка 137-й дивизии Буран Нсанбаев, сражавшийся во второй мировой войне в Орловской области России
Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России - Sputnik Казахстан
Минометчик 771-го стрелкового полка 137-й дивизии Буран Нсанбаев, сражавшийся во второй мировой войне в Орловской области России

Свой подвиг минометчик Боран Нсанбаев совершил 6 февраля 1943 года. Первый батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии наступал на деревню Лески Покровского района Орловской области. Боран вызвался взорвать мешавший наступлению дзот.

Российские поисковики ищут родных солдата из Казахстана

Он дважды бросал гранаты в огневую точку. Но подавить врагов не смог. Тогда Боран обвязал себя гранатами и бросился на дзот. Это позволило товарищам атаковать и освободить местность, но сам герой погиб.

Могила без бойца

Долгое время место захоронения Нсанбаева было доподлинно неизвестно. Как поясняет известный орловский историк и краевед Александр Полынкин, в середине 1960-х в деревне Усть-Лески Покровского района появился памятный знак, свидетельствующий о подвиге первого Героя Советского Союза в 137-й стрелковой дивизии. Спустя некоторое время в Дросково установили памятник Борану, обозначив, что там захоронен Нсанбаев.

Казахстанцы нашли останки десяти бойцов в Новгородской области

Ни одно из мест не имеет отношения к Герою Советского Союза Борану Нсанбаеву. Через Усть-Лески, которая ныне называется Лески, боевой путь 137-й дивизии не проходил. На самом деле это воинское подразделение вело бои за другие Лески, деревня находилась на границе двух районов. Сейчас этой деревни не существует.

Что касается Дросково, то и там останков Борана Нсанбаева нет.

Казахстанцы совместно с россиянами станут волонтерами 75-летия Победы

Обнаружение поисковиками братской могилы однополчан Нсанбаева положило конец многолетней путанице.