13:52 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Осень в горах Алматы

Трип по Казахстану: что повергло в шок европейских туристов

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
117930

Путешественники рассказали, какая "фишка" поможет привлечь туристов в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Группа европейских туристов совершила экспедицию по пяти областям Казахстана и поделилась впечатлениями об особенностях гостеприимства.

Дистанцию в четыре тысячи километров туристы преодолевали в период с 27 июля по 11 августа. За это время они успели побывать в сакральных местах Улытау, Каркаралы, Шынгыстау, Алаколя, Алтын Емеля и Балхаша. 

Экспедицию возглавил известный путешественник Казахстана, член географического общества, покоритель Южного полюса и автор книги "Кочевник на двух колесах" Магжан Сагимбаев.

"За 14 дней ощутили на себе все семь граней Великой степи. Проехали и почувствовали, насколько огромна и красива наша земля. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы показать природу и достопримечательности нашей страны гостям, потенциал, который можно развить", – поделился на брифинге в министерстве иностранных дел опытный путешественник. 

Известный путешественник Казахстана, член географического общества, покоритель Южного полюса и автор книги Кочевник на двух колесах Магжан Сагимбаев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Известный путешественник Казахстана, член географического общества, покоритель Южного полюса и автор книги "Кочевник на двух колесах" Магжан Сагимбаев

В состав экспедиции вошли вице-президент Австрийско-Казахстанского общества, бывший президент парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристине Муттонен с супругом Пекке, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Австрии и Словении Кайрат Сарыбай, почетный консул Казахстана в федеральной земле Баден-Вюртемберг (ФРГ) Доротея Халлер-Ляйбле с супругом Юрген Лайбле, бывший исполнительный директор торгово-промышленной палаты региона Штутгарт Андреас Рихтер с супругой Эдит, а также международный эксперт по развитию туризма из Австрии Фердинанд Позник с супругой Розитой. 

По словам Кристине Муттонен, для любого европейца расстояние в четыре тысячи километров огромное, и за время путешествия ей удалось прочувствовать культуру казахского народа. 

Вице-президент Австрийско-Казахстанского общества, бывший президент парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристине Муттонен
© Sputnik / Абзал Калиев.
Кристине Муттонен: "Мы были удивлены гостеприимностью, просторами и красотой степей"

"Многие из нас были в столице и Алматы по несколько раз. Для казахов такие расстояния, возможно, не велики, но для нас, европейцев, это огромное расстояние. Мы были удивлены гостеприимностью, просторами и красотой степей. После пройденного пути мы понимаем, какие возможности имеются у Казахстана для развития", - поделилась впечатлениями Кристине Муттонен. 

Какие места поразили иностранцев

Самым запоминающимся для участников экспедиции стала поездка в заповедник Алтын Емель в Алматинской области с его белыми горами, поющими барханами и сакскими курганами. 

"Мы были в сопровождении опытных гидов, всем желающим нужно обязательно ехать с проводниками. Также стране необходимо развивать инфраструктуру, при этом без вреда для прекрасной природы", – добавила иностранная гостья.

Также европейские туристы посетовали на плохое качество местных трасс. Смена хороших дорог плохими, по мнению гостей, очень заметна, и на большей территории маршрута дороги нуждаются в качественном ремонте. 

"Мы ехали, чтобы попробовать все это"

Участники экспедиции высказались об особенностях местной кухни. В Казахстане, по их мнению, подают самое разнообразное мясное меню, и это может стать "фишкой" в процессе привлечения туристов.

"У вас очень вкусная национальная кухня, такое ассорти из мяса не может предоставить ни одна другая страна, это все очень вкусно. Но вам не хватает салатов и зелени для лучшего переваривания пищи. Мы ели конину, пили кумыс и шубат (верблюжье молоко), и нам очень понравилось. Мы целенаправленно ехали, чтобы попробовать все это", – поделились впечатлениями от национальной кухни гости из Европы.

Аким наградил звезду интернета за лучший ролик про Алматы

Сколько денег потратили туристы в Казахстане

На путешествие в ходе экспедиции у гостей из Австрии, Германии и Финляндии ушло порядка 2,5 тысячи евро (свыше миллиона тенге по курсу 434 тенге за евро) на одного человека. 

Группа европейских туристов,  совершивших экспедицию по пяти областям Казахстана
© Sputnik / Абзал Калиев.
Группа европейских туристов, совершивших экспедицию по пяти областям Казахстана

Экспедиция Шелкового пути "По Стране Великой Степи" была организована при поддержке посольства Казахстана в Австрии и Казахского географического общества.

По теме

Шикарную встречу готовят для одного туриста в Алматы
Японец пешком путешествует по Казахстану - фото
Сколько денег заработал Казахстан на туристах за год
Казахстан планирует заработать на медицинских туристах более миллиарда тенге
Теги:
экспедиция, туристы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik