12:51 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Пассажирский поезд

Случай изнасилования в "Тальго" не единичный - депутат Альтаев

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
386 0 0

Депутат настаивает на том, что изнасилование должно быть переведено в категорию тяжких преступлений

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Вопрос безопасности в поездах поднял депутат Мажилиса парламента Нуржан Альтаев, выступая на круглом столе "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми".

На мероприятии выступила пострадавшая от группового изнасилования в поезде "Тулпар-Тальго", ставшая жертвой проводников. После ее рассказа Альтаев сообщил, что ее случай не был единичным.

"Спасибо за то, что вы выступили. Этот случай переломит ситуацию. Ко мне звонили и писали много людей. И проблема эта в поездах все-таки есть. Это не единичный случай. Есть факты, когда проводники, пользуясь тем, что у них есть ключи, хотя купе можно закрыть изнутри, начинают врываться, приставать к женщинам. Это просто недопустимо. Я считаю, что КТЖ должны избавиться от таких сотрудников", - заявил депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев.

Он также заявил, что направил письмо правлению АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ), где потребовал обеспечить безопасность пассажиров. 

Какие выводы сделали в "Пассажирских перевозках" после изнасилования в "Тальго"

Мажилисмен подчеркнул, что необходимо перевести изнасилование из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких.

"Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей", - отметил он.

Депутат считает, что это вопрос чести всех казахстанских мужчин.

"Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в "Тальго", когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего два с половиной года, это абсолютно недопустимо (...) Я считаю, что в любом случае меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены. Каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жесткой. И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил", - сказал Альтаев.

Мажилисмен указал, что насильники, отсидев срок, выходят на свободу по условно-досрочному освобождению и предложил по этой статье исключить возможность УДО.

Изнасилование в "Тальго"

Пассажирка поезда "Тулпар-Тальго" была изнасилована в своем купе двумя проводниками. Прокуратура запросили для насильников максимальный срок - шесть лет. Судья приговорил проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова к двум годам и шести месяцам лишения свободы, посчитав, что это было два "простых" (одиночных) изнасилования, а не групповое.

Дело вызвало большой резонанс в обществе.

Главный транспортный прокурор заявил, что приговор суда проверят на законность и обоснованность.

Изнасилование вернут в разряд тяжких преступлений

Изнасилование в Казахстане 19 лет назад было переведено из разряда тяжких преступлений в категорию средней тяжести.

Изнасилование в поезде заставило МВД задуматься

После ряда громких дел министр внутренних дел и глава государства Касым-Жомарт Токаев заявили о том, что изнасилование должно снова стать тяжким преступлением.

Теги:
"Тұлпар-Тальго", изнасилование, Нуржан Альтаев, КТЖ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik