02:06 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Женщина в роддоме, архивное фото

В родах можно даже танцевать: как доулы помогают женщинам в Казахстане и России

CC0 / cynthia_groth
Общество
Получить короткую ссылку
46120

Проинформировать, поддержать психологически и просто налить чаю - необычные специалисты рассказали Sputnik Казахстан о тонкостях профессии

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане набирают популярность партнерские роды. Сопровождающий женщину муж, родственница или подруга - это уже норма, которой сложно кого-то удивить. Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с профессиональными помощницами и делится тем, что узнал.

Полицейские Жамбылской области приняли роды на дороге

В роддомах к партнерским родам чаще всего относятся положительно. Женщина получает поддержку и внимание, которые ей не может обеспечить медицинский персонал, чувствует себя увереннее и спокойнее. Вместе с тем, делясь своим опытом, мужья рассказывают, что даже тем, кто ходил вместе с беременной женой на курсы подготовки, часто не хватало опыта и знаний о том, что происходит в родах, или они были не готовы к некоторым аспектам. Мамы и подруги опираются на свой опыт и вместо поддержки могут ненароком оказывать давление на роженицу. Поэтому все чаще казахстанки интересуются услугами доул.

Это помощница при беременности и в родах. В отличие от акушерок и врачей, доула не назначает препараты, не проводит медицинский осмотр. Ее работа основана на знании психологии и физиологии перинатального периода. Доула рассказывает женщине о родах, обучает правильному дыханию, может сделать массаж или предложить методы расслабления. Во время родов может объяснить, что происходит, не оставляет женщину одну ни на минуту, следит за ее состоянием и может вовремя вызвать медперсонал.

Жительница Актобе родила в торговом центре

Согласно опросу, проведенному Sputnik Казахстан среди женщин, воспользовавшихся услугами доул, сопровождение в родах профессиональной помощницы стоит от 70 до 100 тысяч тенге (180-250 долларов), в России цены выше - в Москве гонорар доулы может оставлять от 18 до 24 тысяч рублей (270-360 долларов), иногда до 400 долларов. В Санкт-Петербурге - 260-300 долларов.

О том, в чем особенность родов с доулой, как рожают в России и Казахстане, рассказали москвичка Мария Молодцова из Ассоциации профессиональных доул и алматинка Оксана Бергхоф, автор и ведущая программы подготовки к родам "Бережно. Свободно. С любовью". У каждой из наших героинь по трое детей.

Доула - "гугл" по родам

У Марии Молодцовой солидный опыт - сопровождение 45 родов, из них 18 волонтерских. А также трое собственных успешных родов. Двоих старших детей Мария рожала вместе с мужем, а на третьи роды в 2015 году взяла не только мужа, но и основоположницу российского "движения" доул Екатерину Шехтман. Оценив ее поддержку и поняв, насколько это важно, Мария решила и сама стать доулой.

Мария Молодцова, профессиональная доула
© Photo : Из личного архива Марии Молодцовой
Мария Молодцова, профессиональная доула

До родов доула - своеобразный "гугл по родам": она консолидирует информацию о роддомах и врачах города, отвечает на запросы клиентки типа "в каком роддоме нашего региона я могу родить так и так", "какой врач согласится пробовать пустить в роды после первого кесарева", "в каком роддоме лучше всего помогут наладить грудное вскармливание". А также "где поискать исследования о пользе и побочных эффектах разных видов анестезии", "где почитать о пересечении пуповины после родов", "как подготовить мужа к совместным родам". 

Женщина в 65 лет родила ребенка в Индии

А во время родов - опытная женщина, комфортизирующая твое состояние в роддоме, помогающая не паниковать, наводящая мостики между женщиной и медработниками, массирующая, держащая за руку, заваривающая чай и напоминающая о правильном дыхании.

- Может ли доула вмешиваться в процесс родов, например, попросить врачей не делать ненужную, по ее мнению, манипуляцию, как стимулирование родов или обезболивание, например?

- Я никогда не вмешиваюсь. Решение принимает рожающая женщина, мама, а я поддерживаю маму. Ее пожелания мы проговариваем заранее. Я могу мягко о чем-то напомнить, но она всегда может передумать. Например, не хотела анестезию, но долгие роды измучили или другие показания. Вот как она выберет - так и будет. Я в любом случае рядом.

Доула Мария Молодцова после родов с молодыми мамами и малышами
© Photo : Из архива доулы Марии Молодцовой
Доула Мария Молодцова после родов с молодыми мамами и малышами

- В каких случаях доула может отказать женщине в сопровождении?

- Причины бывают разными. Я отказывала редко, лишь видя нереалистичные ожидания. Доула не волшебная таблетка, которая поможет родить 100% идеально и без разрывов, не талисман от возможного кесарева. И это надо понимать.

Слышу, как тикает мое сердце: рассказ роженицы, вернувшейся с того света

- Может ли доула участвовать в домашних родах?

- Для женщины в России легально рожать как она хочет. Медику запрещено принимать роды на дому и вообще вне лицензированного учреждения (не считая экстренных случаев, когда роды уже происходят к моменту прибытия медика на место и нет возможности доставить роженицу в больницу - Sputnik). Доула роды не принимает, а лишь сопровождает женщину.

То есть в России женщина рожает дома всегда только на свой страх и риск.

- С кем лучше рожать - с мужем или с доулой?

- Здесь нет общего ответа. Бывают очень ответственные и подготовленные мужья, готовые быть оплотом спокойствия, 12 часов подряд тереть спинку и помогать менять позы на более удобные, поить-кормить-развлекать. Понимающие процесс родов и способные утешить и поддержать жену. Если муж таков - это классно.

Женщина чуть не родила на полицейском посту в Алматы

Но не все могут похвастаться таким вариантом, а поддержка в родах нужна большинству. Поэтому если не муж, не опытная закадычная подруга - тогда доула. Лично я люблю сопровождать роды в паре с мужем. Обычно дело находится для всех, и можно иногда посидеть пять минут. Потому что когда доула одна сопровождает - иногда даже в туалет не выскочить, постоянная поглощенность своей женщиной.

Доула Мария Молодцова после родов с молодыми мамами и малышами
© Photo : Из архива доулы Марии Молодцовой
Доула Мария Молодцова после родов с молодыми мамами и малышами

Однако доула дает реальную поддержку. О ее реалистичности и доказанности можно узнать в мета-обзоре

В родах можно даже танцевать

Оксана Бергхоф из Алматы провела десять родов. Заниматься доульством начала после того, как в третий раз стала мамой. Окончила Институт перинатальной поддержки, школу Стефани Ларсон "Dancing for Birth" tm ("Танцы Рождения"), школу "Плацентариум" и повивальную Школу Юлии Шелепиной.

Оксана Бергхоф, профессиональная доула
© Photo : Из личного архива Оксаны Бергхоф
Оксана Бергхоф, профессиональная доула

- Как работают доулы в Казахстане?

- Обычно все происходит по следующему сценарию: мы знакомимся, общаемся, если понимаем, что подходим друг другу, и женщина принимает решение, что берет меня в роды, то с 37-й недели беременности я должна быть доступна для нее в любое время.

Мы заранее обсуждаем, как женщина видит свои роды, чего она хочет, от чего может отказаться. Если есть определенные предпочтения, например, она хочет вертикальные роды - то есть, не лежа на спине, а стоя на коленях - мы решаем, в каком роддоме это возможно, договариваемся с врачом.

Роды по-казахски: женщины рожают с помощью каната на юге Казахстана

Очень важной является психологическая поддержка. Женщины очень уязвимы в родах и до родов. У меня был случай, когда женщину на схватках привезли в роддом, а у нее родовая деятельность замедлилась. Она очень расстроилась. Когда она поспала, я предложила ей потанцевать. Танцы сняли напряжение, к нам присоединился ее муж, кроме того, физическая активность, вращательные движения бедрами потихоньку запустили схватки. Все было хорошо и даже весело.

- Каков статус доулы в Казахстане?

- Официально такой профессии нет. Ее можно рассматривать как консультанта. Однако было бы хорошо, если бы со временем доульство включили в профессию, потому что мы проходим серьезное обучение. Насколько мне известно, в странах Западной и некоторых государствах Восточной Европы, в США это именно профессия.

Ребенок-русалка родился в Индии

- Может ли доула принимать домашние роды в Казахстане?

- Доула - это не медицинский сотрудник и не может принимать роды ни в роддоме, ни на дому. Сейчас есть мифы о доулах, что это вроде как акушерка, но это не так.

- А как в целом у нас относятся к домашним родам? В селах такая ситуация не редкость.

- Домашние роды не являются нелегальными в Казахстане. Женщина может рожать где угодно, это право ей гарантировано. В женской консультации у нас на домашние роды реагируют не очень положительно. Врачи всегда волнуются, если женщина родила вне родильного дома, даже если с ней и ребенком все хорошо. Но если что-то происходит во время домашних родов - узнают, кто был рядом с женщиной, почему не вызвали врачей, кто может "разделить ответственность" за случившееся.

- Роды с доулой - это мода или необходимость? Кого лучше брать в роды?

- Это индивидуально, для одной женщины лучше рождать с мужем, для другой - с кем-то другим. Есть мнение, что рожать с доулой - просто модно, но я рекомендую женщине ориентироваться на свои ощущения.

Танец роженицы и врача покорил Сеть – видео из Шымкента

- Как относятся к доулам в казахстанских роддомах?

- В родильных домах, где я ассистировала, к партнерским родам в целом хорошо относились. Медперсонал понимает, что когда рядом есть партнер, то за женщиной присматривают, она не одна, и это облегчает им работу. А если это еще и доула, они радуются, потому что женщина понимает, что происходит.

Мы все, по сути, - одна команда. Мы все за то, чтобы все сложилось самым благоприятным образом для женщины, для ее ребенка, у нас одна цель.

Родилась под грохот взрывов: история роженицы из Арыси

Теги:
помощь, роды
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik