05:51 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Вертолет спасателей в горах

Альпинисты пропали на пике Победы: начался пятый день спасательной операции

© Photo : Пресс-служба КЧС МВД Казахстана
Общество
Получить короткую ссылку
502 0 0

В четверг погода благоприятствует спасателям в поисках пропавших альпинистов, однако их коллеги уверены, что найти живыми их уже не удастся

НУР-СУЛТАН, 22 авг — Sputnik. В горах прекратился снегопад и вертолет комитета по ЧС с военными альпинистами на борту смог вылететь на поиски Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, пропавших в горах Кыргызстана, сообщает пресс-служба КЧС МВД Казастана.

"Сегодня в 08.40 борт Ми-171 Казавиаспаса вылетел из альпинистского лагеря "Каркара" Алматинской области в Кыргызскую Республику на пик Победы для проведения поисковых работ с воздуха с применением тепловизоров. В горах наблюдается ясная погода", - сообщил пресс-секретарь КЧС Нурсултан Нурахметов.

В среду, 21 августа, спасатели и военные не могли приступить к поискам из-за неблагоприятных погодных условий.

Во вторник, 20 августа, в Федерации альпинизма Алматы заявили, что шансов обнаружить альпинистов живыми нет и выразили соболезнования родным и близким Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, а также Александра Чечулина, о смерти которого стало известно ранее, когда Отепбаев и Корнеев передали сигнал бедствия.

Беда на пике Победы: хроника событий

Четвертого августа тройка казахстанских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники.

В четверг, 15 августа, Александр Чечулин заболел, было решено экстренно спускаться по маршруту Абалакова.

При спуске попали в лавину, где потеряли часть снаряжения. 15 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь.

Альпинисты сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6 900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз.

Родственники альпинистов обратились за помощью к службам спасения Казахстана и Кыргызстана.

Кыргызский вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было.

В понедельник, 19 августа, в Южный Инылчек прибыл борт КЧС Казахстана вместе со спасательной группой, следом 20 августа прибыл военный борт Казахстана с альпинистами.

Поиски во вторник результатов не дали, а в среду не велись из-за снегопада.

Теги:
вертолет, поиски, альпинист, горы, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik