17:43 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04

Полицейские Нур-Султана продавали данные об умерших

CC0 / pixabay.com
Общество
Получить короткую ссылку
132010

Ряд стражей порядка привлекли к ответственности за незаконную связь с похоронным бизнесом

НУР-СУЛТАН, 23 авг — Sputnik. Антикоррупционщики пресекли незаконное взаимодействие некоторых сотрудников полиции и агентств по оказанию ритуальных услуг в столице Казахстана.

Как рассказала руководитель департамента превенции агентства по делам противодействия коррупции Анар Жарова, полицейские продавали данные об умерших казахстанцах ритуальным компаниям.

Она привела в пример тот факт, что зачастую казахстанцы сталкиваются с тем, что сразу после смерти родного человека с ними самостоятельно связываются представители ритуальных агентств, которые настойчиво предлагают свои услуги по организации похорон.

"Они нагло навязывают свои услуги, несмотря на состояние родных и близких усопшего. Возникает резонный вопрос: как эти люди могли узнать о случившемся в столь короткое время?" – задалась вопросом во время брифинга Анар Жарова.

Столичная антикоррупционная служба провела расследование этих фактов. По его результатам уволены девять полицейских дежурных частей управлений полиции районов "Алматы" и "Сарыарка" за грубое нарушение служебной дисциплины.

Полиция и акиматы попали в поле зрения борцов с коррупцией

Практически все уволенные сотрудники имели звание майора полиции.

За слабую профилактическую работу среди подчиненных непосредственное руководство уволенных сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и строгого выговора.

Анар Жарова уточнила, что подобные случаи с утечкой информации от сотрудников правоохранительных органов происходят не только в столице, но и по всей республике.

Граждане, столкнувшиеся с подобными нарушениями, могут обратиться в call-центр антикоррупционной службы по номеру 1424.

Теги:
Антикоррупционная служба, полицейские, бизнес, похороны, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik