18:33 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Общество
Получить короткую ссылку
173 0 0

Миру нужен реальный работающий механизм жестких мер против распространения ядерного оружия, считает Назарбаев

НУР-СУЛТАН, 29 авг — Sputnik. Первый президент и глава Совбеза Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность поделиться опытом в ликвидации ядерных полигонов.

"Члены ядерного клуба должны принять на себя пакет обязательств и ограничений в пользу корректировки их политики в сферах оружия массового уничтожения. Прежде всего, здесь важно, чтобы они свернули традиционную практику поддержания модернизации ядерных комплексов", - сказал Назарбаев, выступая на вручения премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность в Нур-Султане.

Елбасы заявил, что у Казахстана есть опыт в деле ликвидации испытательного полигона.

"Предлагаю государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов. У Казахстана есть опыт, он есть и в России, и в США - готовы им поделиться", - сказал Назарбаев, выступая на вручения премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность в Нур-Султане.

Назарбаев пригласил к диалогу лидеров ядерных держав

Глава Совета безопасности Казахстана также отметил, что в последние два десятилетия достигнут прогресс в деле универсализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и контроле за его соблюдением с помощью международной системы мониторинга.

"Вместе с тем для вступления договора в силу мы должны быть гораздо более настойчивыми на пути к его ратификации государствами, которые еще этого не сделали", - подчеркнул он.

Кому присудили Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия

Назарбаев также отметил необходимость прийти к абсолютной универсализации и максимальному укреплению механизма Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

"Миру нужен реальной работающий механизм жестких мер против обладания распространения ядерного оружия. Такой договор существует, принятый во всемирном масштабе ООН. После этого и Индия и Пакистан стали ядерными, ну и что из того, что мы приняли все этот договор? Поэтому механизм жестких мер должен быть подкреплен соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН", - заявил президент.

Напомним, что лауреатами Назарбаевской премии в этом году стали посмертно бывший генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано и исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Премия учреждена Нурсултаном Назарбаевым 10 октября 2016 года и присуждается один раз в два года (каждый нечетный год), в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона - 29 августа.

Какие соцвыплаты положены жертвам Семипалатинского полигона

По теме

От взрывной волны слетела фуражка – очевидец испытаний на Семипалатинском полигоне
Куюков: люди, пострадавшие на Семипалатинском полигоне, нуждаются в льготах
Семипалатинский полигон. Шрам на теле Казахстана
Теги:
ядерный полигон, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik