05:52 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Занятия в общеобразовательной школе

Нужен ли школьнику телефон, и какой гаджет выбрать для первоклассника

© Sputnik / Алексей Куденко
Общество
Получить короткую ссылку
Школа-2019 (69)
20210

Накануне начала учебного года Sputnik Казахстан рассказывает, какой гаджет лучше выбрать для школьника

НУР-СУЛТАН, 30 авг — Sputnik. Смартфоны и мобильные телефоны лидируют среди подарков школьникам, в особенности первоклассникам, к началу учебного года. Родители объясняют это тем, что в детском саду ребенок весь день под присмотром, в школе ученик становится более самостоятельным, и родителям важно иметь возможность связаться с ним, как и ребенку сообщить об отмене урока или о том, что он может задержаться.

В то же время ребенок может потерять или разбить дорогой гаджет, что обеспечит родителям волнение и непредвиденные расходы.

Какой аппарат выбрать и на какую сумму рассчитывать, рассказывает Sputnik Казахстан.

"Кнопочный" мобильный телефон

Преимущества "кнопочного" телефона в его дешевизне и прочности – новый аппарат можно купить от 3,5 тысяч тенге (9 долларов), а разбить его сложнее, чем смартфон. Батарея долго не разряжается, хорошо ловит связь, на нем практически нет игр – ребенок меньше отвлекается. Используется в основном для звонков и sms родителям.

Архивное фото школьников с мобильными телефонами
© AFP 2019 / Pornchai Kittiwongsakul
Школьники с мобильными телефонами

Практически все такие мобильники оснащены камерой – можно делать фото и видео.

Есть возможность выходить в интернет – хотя не так удобно, как со смартфона.

Минусы: как ни странно, простым телефоном сложнее пользоваться, чем смартфоном. Современные умные гаджеты гораздо проще в обращении и имеют больше возможностей.

Не на все кнопочные телефоны можно установить удобные мессенджеры.

Как подготовить к школе 13 детей: советы многодетного отца

Смартфон

Покупка нового смартфона обойдется дороже кнопочного. Цены на хорошие современные телефоны начинают от 15-30 тысяч тенге, или 38-77 долларов. Однако, чем дороже и современнее аппарат, тем меньше с ним будет проблем – дольше работает батарея, больше памяти, быстрее отклик, меньше зависает. Такие аппараты стоят от 60 тысяч тенге (154 доллара).

Телефон в руках подростка, иллюстративное фото
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Подержанный смартфон можно приобрести от 5 тысяч тенге (12 долларов), однако на такие телефоны нет гарантий, а самое главное – батарея может быстро разряжаться.

Если вы собираетесь отдать ребенку свой старый телефон – убедитесь, что он хорошо "держит батарею". Также следует сделать сброс данных до заводских настроек. Это освободит память и "обновит" телефон. Все необходимые ребенку новые приложения лучше установить заново.

Стоит проверить, не привязана ли ваша карта к магазину приложений, а если вы сделали привязку намеренно, лучше всего установить пароль на доступ к денежным средствам.

Чем могут быть опасны школьные ранцы

Смартфон легко разбить – поэтому лучше всего сразу наклеить на экран защитное стекло (их можно приобрести сразу несколько и клеить прямо в домашних условиях) и купить противоударный чехол.

Минусы: у ребенка будет соблазн использовать смартфон на уроке, играть в игры. Заранее обговорите с ребенком правила использования гаджета.

Планшет для школьника

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил школьникам использовать планшеты с электронными учебниками, чтобы облегчить портфель ученикам. 

Учебники с дополненной реальностью в Казахстане
© Sputnik / Ксения Воронина
Ребенок с планшетом рассматривает книгу с дополненной реальностью

Стоимость планшета сравнима со смартфонами, и здесь действуют те же правила. При покупке планшета лучше рассчитывать на сумму в районе 50-70 тысяч тенге (130-180 долларов).

Планшеты бывают с SIM-картами, тогда такое устройство можно использовать вместо телефона. Кроме того, он может работать без wi-fi.

"Живой учебник" поможет детям в Казахстане изучать естествознание

Детские часы с GPS-трекером

Стоимость часов с возможностью звонков и слежения за ребенком с помощью приложения на родительском смартфоне - от 9 тысяч тенге, или о 23 долларов. Средняя цена такого гаджета - 17-20 тысяч тенге (около 38 долларов). 

Плюсы: маленький размер, часы можно носить на руке, их сложнее потерять и они привлекают меньше внимания, чем большой смартфон или телефон.

SIM-карта позволяет совершать звонки родителям.

Как зарегистрировать SIM-карту для ребенка

По закону приобрести SIM-карту может только совершеннолетний гражданин. То есть, карта будет оформлена на одного из родителей. Кроме того, при подключении ее нужно зарегистрировать на устройстве.

Правила регистрации мобильных телефонов

Далее следует выбрать тарифный план. В среднем родители тратят на оплату услуг связи ребенка от 1 000 до 1 500 тенге в месяц (2,5-3,8 доллара)

Темы:
Школа-2019 (69)

По теме

Министр образования рассказал, кто в ответе за ребенка по дороге из школы домой
Ни пройти ни проехать: аким Нур-Султана раскритиковал стройку рядом со школой
Букварь Байтурсынова вернут в школы Казахстана
Токаев сделал заявление по изучению английского языка в школах
Теги:
гаджет, родители, школьник, ученик, телефон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik