14:32 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента

Пенсии, митинги, зарплаты: самые важные поручения Токаева в ходе первого послания

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
16907 0 0

Президент в послании отметил, что имущественное расслоение внутри общества сохраняется. Он считает, что налоговая система должна быть модернизирована

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев впервые после инаугурации обратился к народу Казахстана с посланием "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана".

Глава страны дал ряд конкретных поручений касательно ужесточения наказания за насилие, высказался о пенсионной системе, армии, освобождении малого бизнеса от уплаты налога на доход. Самые важные цитаты президента – в подборке Sputnik Казахстан.

Первое послание Токаева – как это было

Пенсионная система

В пенсионной системе Казахстана накопились серьезные проблемы, заявил Токаев. Он отметил, что сейчас проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима. Однако уже через десять лет ситуация может измениться, продолжил он.

Президент поручил правительству совместно с Национальным банком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

"Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования", - сказал президент.

У казахстанцев могут изъять сельхозземли – почему?

Также Токаев заявил, что нужно изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения. Сделать это необходимо путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, сказал он.

По мнению президента, к 2025 году можно прийти к устойчивому росту ВВП на уровне 5%, если будут структурные изменения в экономике.

Эксперт высказался о предложении Токаева по пенсионным накоплениям

Пять процентов отчислений в пенсионный фонд

Имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается, высказался президент. Налоговая система должна быть модернизирована, чтобы национальный доход распределялся справедливо, считает Токаев.

"Есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года (речь о взносах работодателя – Sputnik)", - озвучил президент.

Правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей, продолжил он.

Кабмин должен наложить запрет на все выплаты, сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, добавил Токаев.

Пресс-секретарь президента прокомментировал послание Токаева

Освобождение от налогов

Президент поручил правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

"Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса", - сказал глава государства.

Он добавил, что верит в добропорядочность и законопослушность бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. Президент поручил правительству в рамках новой "Дорожной карты бизнеса" выделить дополнительно 250 миллиардов тенге (642 612 500 долларов - Sputnik) в следующие три года. Средства должны потратить на "перезагрузку" систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Дороже, чем в Европе: Токаев возмутился дороговизной авиабилетов

Ужесточение наказания за насилие

В Казахстане отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия, заявил президент. В стране, с его слов, увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан.

"Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству", - сказал Токаев.

Кроме того, он поручил ужесточить наказание за незаконную охоту и напомнил, что от рук браконьеров с начала года погибли два инспектора по охране животного мира.

Помимо этого, президент заявил, что нужно поднять зарплату работникам сферы культуры.

Токаев поручил закрыть "кормушку" для чиновников

Разрешение на мирные акции

В Казахстане нужно совершенствовать законодательство о митингах, продолжил президент. По Конституции граждане обладают правом свободного волеизъявления, сказал Токаев.

"Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов", - высказался он.

Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона, уточнил глава страны.

Сотрудникам гражданской защиты повысят оклад

Кроме того, президент поручил правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу министерства внутренних дел. На эти цели нужно направить порядка 40 миллиардов тенге (102 818 00 долларов).

"Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции. События в Арыси показали, что в Вооруженных силах накопились серьезные проблемы. Нужно, наконец, упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии", - добавил Токаев.

Армия Казахстана должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях, акцентировал внимание президент.

Роботизация и искусственный интеллект - как изменится армия

На развитие села выделят 90 миллиардов

Реализация специального проекта Елбасы "Ауыл – Ел Бесігі" продолжится, сказал Токаев. Нужно решить крайне непростую проблему содержания небольших населенных пунктов, отметил президент.

"Поручаю правительству направить на реализацию "Ауыл – Ел Бесігі" (Аул - колыбель страны) 90 миллиардов тенге (231 340 500 долларов) в следующие три года дополнительно к 30 миллиардам тенге (77 113 500 долларов), выделенным в этом году", - обратил внимание Токаев.

Эти средства пойдут как на решение инфраструктурных вопросов – транспорт, водоснабжение, газификация, так и на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок.

Как жители отдаленных сел встречают поезд "Денсаулык" – видео

Подробнее об ОСМС

С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. Государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, пояснил президент.

"На его финансирование будет направлено более 2,8 триллиона тенге (7 197 260 000 долларов) в течение следующих трех лет. В свою очередь, реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг", - сказал он.

В рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 триллиона тенге (5 912 035 000 долларов) на развитие системы здравоохранения.

"Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет", - добавил Токаев.

В целом правительство в предстоящий период должно повысить эффективность своей деятельности, считает президент. Он отметил, что казахстанцы ждут конкретных результатов, и пожелал всем успехов.

Держит руку на пульсе: Берик Уали рассказал о послании Токаева

По теме

Первое послание Касым-Жомарта Токаева народу - текстовая трансляция
Токаеву важно обозначить свой стиль управления - эксперт о послании
Токаев освободил малый бизнес от налогов на три года
Разносы подчиненным не в его стиле - политологи назвали приоритеты послания Токаева
Теги:
социальное медицинское страхование, Фонд социального медстрахования, Нацбанк Казахстана, ЕНПФ, пенсионные накопления, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, послание президента
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik