05:56 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Силуэты женщин, архивное фото

Сексуальные домогательства предложили сделать уголовно наказуемыми в Казахстане

© AP Photo / Marcelo Ruiz
Общество
Получить короткую ссылку
341 0 0

Почти 800 казахстанок пострадали от сексуального насилия с начала года. До суда доходит лишь половина женщин, которые решились написать заявление об изнасиловании в полицию

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. В Казахстане за первые полгода было зарегистрировано 799 фактов сексуального насилия над женщинами. Такую статистику в ходе пресс-конференции озвучила основательница движения "НеМолчиKZ" Дина Смаилова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"За первые полгода в Казахстане было изнасиловано 799 женщин. Я хочу также привести пример прошлого года: в 2018 году было подано 1 322 заявления по статьям 120, 121 Уголовного Кодекса ("Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера"), из них 231 было по детям. Из этих всех заявлений только 454 ушли в суд, то есть до суда доходит все лишь 30-40%", - рассказала в ходе брифинга основательница движения "НеМолчиKZ" Дина Смаилова.

В Казахстане ужесточат наказание за сексуальное насилие

По ее словам, в настоящее время в стране женщины не могут защитить себя от мужского домогательства законом. Поэтому общественный фонд "НеМолчиKZ" совместно с республиканским общественным объединением ветеранов спецподразделений и силовых структур URANKZ планирует инициировать обращение в Парламент с целью создания в законодательстве статьи "Домогательство".

"Насилие начинается с домогательства. Это первый шаг к насилию. Следующий шаг – насилие, а потом может быть убийство. Это три ступени, над которым общество должно задуматься",- подчеркнула спикер.

Токаев поручил создать программу по защите детей, пострадавших от насилия 

Во вторник, 3 августа, общественный фонд "НеМолчиKZ" и республиканское общественное объединение ветеранов спецподразделений и силовых структур URANKZ объявили о начале сотрудничества и подписали меморандум о совместной деятельности в области защиты женщин, пострадавших от действий насильников.

Напомним, в настоящее время в Казахстане нет отдельность статьи "Сексуальное домогательство". Данные преступления включены в статью 123 УК РК "Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)".

Суд отменил приговор по делу об изнасиловании в "Тальго": 

Наказание за данное преступление в отношении совершеннолетних наказывается штрафом в размере до 1 тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до 3 тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как не стать жертвой бытового насилия

Теги:
уголовное дело, Немолчи.KZ, изнасилование, насилие, домогательства, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik