22:37 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев

Глава МВД высказался о митингах в Жанаозене

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
67202

Незаконные акции протеста будут пресекаться, заявил главный полицейский страны

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Полиция будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене. Об этом в кулуарах мажилиса заявил глава министерства внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

В понедельник, второго сентября свыше ста человек вышли к акимату Жанаозена и высказались против строительства 55 китайских заводов. Глава МВД подчеркнул, что распространяемая в Сети не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей.

"Распространяемая в социальных сетях неправильная информация незаконна. Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день все спокойно", – заявил Ерлан Тургумбаев.

Акции протеста в Жанаозене

В минувший понедельник порядка ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить строительство китайских заводов на территории Казахстана. В администрации Мангистауской области корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что после встречи с местным акимом и его заместителем люди разошлись по домам. Глава Жанаозена пообещал организовать на следующий день встречу жителей с главой области.

В среду, 4 сентября, в Жанаозене сменился аким - вместо Адильбека Дауылбаева был назначен Максат Ибагаров.

Подобная жанаозенской акции повторилась и в Актау. Жители города собрались на площади "Ынтымак" с таким же требованием - не строить китайские заводы на территории Казахстана.

Теги:
Ерлан Тургумбаев, МВД, завод, Китай, митинг, Жанаозен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik