07:59 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
236210

Зухра Сейтимова верит в невиновность Акжаркын Турлыбай и просит главу государства помочь дочери

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Мама казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую подозревают в контрабанде наркотиков, написала обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву. Текст письма Зухра Сейтимова предоставила Sputnik Казахстан

"Защитой на безвозмездной основе занимаются казахстанские и китайские адвокаты. Принимает участие министерство иностранных дел республики. За это я им благодарна! Такие факторы, как нахождение моей дочери в условиях изоляции на территории иностранного государства, языковой барьер, обвинение в совершении особо тяжкого преступления, отражаются на нас тяжелейшими последствиями", - заявила мама Акжаркын Зухра Сейтимова.

Как живет осужденная в Китае Акжаркын Турлыбай

Она продолжила, что Центральноазиатский региональный информационный координационный центр в 2015 году признал Акжаркын Турлыбай "жертвой нигерийской группировки".

"В настоящее время преступники не пойманы. Однако министерство внутренних дел Казахстана не предпринимает должных мер, в том числе для признания моей дочери потерпевшей от рук иностранных вербовщиков. В соответствие с пунктом 2 статьи 11 Конституции республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Уважаемый президент! Вы, с учетом вашего богатого опыта в сфере дипломатических и международных отношений, а также с учетом занимаемой вами в прошлом должности министра иностранных дел Казахстана, как никто другой понимаете всю сложность ситуации", - обратилась Сейтимова.

Акжаркын Турлыбай дала показания в суде спустя три года

Она просит главу государства оказать содействие в принятии мер по возвращению Акжаркын Турлыбай в Казахстан.

Дело Акжаркын Турлыбай

Казахстанку задержали в Китае в марте 2014 года. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции. В сентябре 2019 года в Гуанчжоуском суде прошло заседание по возобновленному уголовному делу. 

После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

В ходе заседания по возобновленному уголовному делу были исследованы материалы дела, представленные стороной защиты.

Казахстанские дипломаты в Китае помогают Акжаркын за свой счет

"Есть сведения, что моя дочь стала жертвой нигерийской преступной группировки. Опираясь на них, я утверждаю, что моя дочь невиновна. Я просила освободить дочь. С ней мне поговорить не удалось, она мне сказала, что с ней все в порядке. Больше ничего", - поделилась Сейтимова со Sputnik Казахстан.

Самочувствие Акжаркын Турлыбай удовлетворительное, она настроена решительно, отмечали в министерстве иностранных дел. Показания Турлыбай представляла самостоятельно на китайском языке. Дата оглашения приговора остается открытой.

Истории наркокурьеров поневоле: как не повторить судьбу Акжаркын

По теме

По следам Акжаркын? Студентку из Казахстана задержали в Китае
Жертва нигерийской наркомафии: чем опыт Украины может помочь Акжаркын Турлыбай
Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли адвоката за счет госбюджета Казахстана
Адвокат рассказал об условиях пребывания Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, обращение, мать, Акжаркын Турлыбай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik