21:13 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Наручники, архивное фото

Экс-главе "Казатомпрома" снова отказано в условно-досрочном освобождении

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
68 0 0

Мухтар Джакишев, осужденный на 14 лет лишения свободы за коррупцию, уже провел в заключении более десяти

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Защита бывшего руководителя "Казатампрома" Мухтара Джакишева ходатайствовала об отмене решения суда города Семей, которым ранее было отказано в условно-досрочном освобождении.

Заседания апелляционной коллегии состоялось 10 сентября в Восточно-Казахстанском областном суде в Усть-Каменогорске.

Были рассмотрены частные жалобы Джакишева и его защитников, сообщили подробности в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

"Данные жалобы были принесены на постановление суда №2 Семея от 24 июля 2019 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. Постановлением коллегии судебный акт первой инстанции оставлен без изменения, частные жалобы отклонены", - говорится в тексте сообщения.

Как пояснили в пресс-службе суда, основаниями для отклонения жалоб послужило том, что причиненный Джакишевым ущерб (более 99 млрд тенге) до сих пор не выплачен, хотя постановление Капшагайского городского суда о возмещении было вынесено 15 июля 2014 года.

В Генпрокуратуре рассказали о здоровье Мухтара Джакишева в колонии

"Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не предпринято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Так, помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, не предпринято", - говорится в сообщении пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда.

В пресс-службе суда пояснили, что согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют об его исправлении.

Дело Мухтара Джакишева

Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Во время разбирательства в зал суда неоднократно вызывались медики из-за плохого самочувствия подсудимого. В марте 2010 года Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Он приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд № 2 города Семея Восточно-Казахстанской области 24 июля 2019 вынес, решение об отказе в условно-досрочном освобождении.

Почему Джакишеву отказали в УДО

За весь период отбытия имеет семь поощрений и одно взыскание, которое погашено.

Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев ранее заявлял, что во время отбывания наказания его подзащитный вынужден был принимать 56 таблеток ежедневно. По словам Бейсекеева, Джакишев страдает гипертонией. На протяжении нескольких лет, как уверяет адвокат, он постоянно пребывал в медицинской части по причине регулярных гипертонических кризов.

Теги:
Мухтар Джакишев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik