07:19 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Акжаркын Турлыбай (в центре) и адвокат Сункар Нурмаганбетов (слева)

Генпрокуратура Казахстана сделала заявление по делу Акжаркын Турлыбай

© Photo: Аккаунт Сункара Нурмаганбетова в Facebook
Общество
Получить короткую ссылку
759220

В случае, если Акжаркын Турлыбай признают виновной, власти Казахстана вправе направить запрос о передаче осужденной на родину

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана намерена настоять на том, чтобы казахстанка Акжаркын Турлыбай отбывала наказание на родине. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Ахметжанов пояснил, что в случае, если власти Китая вынесут обвинительный приговор в отношении Турлыбай, то Казахстан направит запрос о дальнейшем отбывании наказания девушки на территории республики.

Как живет осужденная в Китае Акжаркын Турлыбай

"Сегодня оно (дело) находится на стадии обжалования приговора. С Китаем у нас есть двустороннее соглашение о выдаче осужденных лиц. Будем ждать окончательный вердикт китайского правосудия. Если оправдают, то это очень хорошо. Если будет осуждена, она вправе обратиться, и мы вправе направить запрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на территории Казахстана", – сказал Марат Ахметжанов в кулуарах заседания мажилиса.

Дело Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

Окончательное решение апелляционного суда еще не принято.

Мать Акжаркын Турлыбай обратилась к президенту с письмом, в котором просила оказать содействие в принятии мер по возвращению дочери в Казахстан.

В сентябре нынешнего года мать осужденной Зухра Сейтимова обратилась к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву с письмом накануне официального визита главы государства в КНР. Позже стало известно, что Токаев обсудил в руководством Китая дело казахстанки.

Адвокат Акжаркын Турлыбай рассказал о ее состоянии

Sputnik Казахстан стало известно, что Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом".

Сообщалось, что Турлыбай читает художественную литературу, занимается физкультурой и не жалуется на содержание в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

Чем опыт Украины может помочь Акжаркын Турлыбай

По теме

Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай, находящейся в китайской тюрьме
Спустя три года: казахстанка Акжаркын Турлыбай снова предстала перед судом в Китае
Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли адвоката за счет госбюджета Казахстана
Казахстанские дипломаты в Китае помогают Акжаркын Турлыбай за свой счет
Теги:
Китай, заявление, Акжаркын Турлыбай, Генеральная прокуратура
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik