06:54 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба Валдай

Токаев напоминает Примакова - российский писатель об удивительных качествах президента

© Sputnik / Михаил Климентьев
Общество
Получить короткую ссылку
82420

Известный российский журналист, писатель и историк Леонид Млечин считает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим трогательным отношением к друзьям и коллегам похож на экс-главу правительства России Евгения Примакова

МОСКВА, 9 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Леонид Млечин - один из тех людей, с которыми Касым-Жомарт Токаев провел неофициальную встречу во время своего первого визита в Россию в должности главы государства.

На прошлой неделе Sputnik Казахстан публиковал эксклюзивное интервью с одним из давних друзей Токаева - российским дипломатом Евгением Бажановым.

"Почему, приехав в Москву, уже будучи президентом, Касым-Жомарт Токаев захотел повидать Евгения Бажанова, - понятно: они давние и близкие друзья. Что касается меня... Возможно, потому, что я неравнодушен к судьбе Казахстана", - скромно ответил Леонид Млечин на вопрос корреспондента Sputnik, как он оказался среди тех немногих людей, с которыми Токаев успел встретиться в Москве. 

Встреча Токаева с Бажановым и журналистом Млечиным во время первого официального визита в Москву
© Sputnik /
Встреча Токаева с Бажановым и журналистом Млечиным во время первого официального визита в Москву

Но все-таки Леонид Млечин и Касым-Жомарт Токаев тоже знакомы и довольно давно.

"Много лет назад мои замечательные друзья-китаисты Бажановы познакомили меня со своим давним другом Касым-Жомартом Токаевым, с которым они когда-то вместе работали в советском посольстве в Пекине", - признался писатель.

Млечин нашел запись в своем дневнике о той первой встрече с Касым-Жомартом Токаевым: "Токаев - председатель сената Казахстана, бывший министр иностранных дел и глава правительства. Произвел сильное впечатление: высокий, с интересным лицом, интеллигентный, безукоризненно одет. Очень любопытно говорил, сын писателя, много читает, что ныне невероятная редкость, и сам пишет".

Российский писатель отмечает, что Токаев его тогда заинтересовал. И когда он писал книгу о Нурсултане Назарбаеве, то оценил и вклад Токаева в развитие республики.

Директор дирекции историко-публицистических программ телеканала Общественное телевидение России Леонид Млечин
© Sputnik / Владимир Трефилов
Директор дирекции историко-публицистических программ телеканала "Общественное телевидение России" Леонид Млечин

"Это он занимался международным признанием независимого Казахстана. Токаев стал в 1992 году заместителем министра иностранных дел нового государства, а вскоре и министром. На его долю выпала увлекательнейшая задача – формирование внешней политики молодого государства. Немногие министры могут похвастаться таким опытом. Он руководил и правительством - а я очень высокого мнения о том, как в Казахстане проводились экономические реформы, и ставил руководителей Казахстана в пример нашим политикам", - говорит Леонид Млечин.

Встречался писатель с Токаевым и в Швейцарии, когда он был заместителем генерального секретаря ООН, и произнес тост, назвав его "выдающимся государственным деятелем Евро-Азиатского пространства".

Токаеву случайно предсказали 20 лет назад, что он станет президентом

"Потом Касым-Жомарт Токаев вернулся на родину, вновь возглавил сенат. И я несколько раз имел невероятное удовольствие с ним беседовать. Я не знаю другого человека, которого можно увлеченно слушать пять-шесть часов! И, кажется, что эти часы пролетают, как минуты. И я не знаю второго такого интеллектуала среди крупных политиков мирового уровня", - отметил Леонид Млечин.

А еще у Касым-Жомарта Токаева есть удивительное качество – он не только не забывает старых друзей и коллег, но и старается поддерживать с ними связь, встречаться и помогать, несмотря на статус и занятость. А все потому, что, как считает Леонид Млечин, "новый президент Казахстана не только выдающийся интеллектуал, но и глубоко интеллигентный человек".

"Трогательное отношение к друзьям и память о них, готовность помочь вдовам и детям ушедших друзей - редкое, но глубоко ценимое качество, свойственное немногим людям. Когда-то Евгений Максимович Примаков поразил меня таким же отношением к друзьям", - отметил российский писатель.

Когда Нурсултан Назарбаев передал свои полномочия Касым-Жомарту Токаеву, именно Леонид Млечин был одним из немногих экспертов, кто заявил, что это не временная фигура, а полноценный преемник Назарбаева. Позже писатель убедился в этом, когда Токаев назначил досрочные выборы.

Как Токаев помог растопить лед между Китаем и СССР

"Мне кажется, что я понимаю первого президента Казахстана. Работая над книгой о Назарбаеве, я исполнился к нему уважения. Потому не мог обидеть его предположением, что он занимается какими-то мелкими интригами. И я очень уважаю нового президента - он осознает свой долг перед страной. Поэтому тоже никак не мог предположить, что он станет участвовать в чем-то сомнительном. На кону судьба государства, которое они после распада СССР поставили на политическую карту мира", - поясняет Млечин. 

Директор дирекции историко-публицистических программ телеканала Общественное телевидение России Леонид Млечин
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор дирекции историко-публицистических программ телеканала "Общественное телевидение России" Леонид Млечин

Российский историк продолжает следить за событиями в соседнем государстве.

"Конечно, я наблюдаю за происходящим в Казахстане со стороны. Но я стараюсь внимательно следить за тем, что делает и говорит Касым-Жомарт Токаев. Его выступления, его идеи производят сильное впечатление", - отметил Леонид Млечин.

Токаев ясно представляет, что нужно стране и чего от него ждет народ, заключил писатель.

Какие два звания делают Токаева уникальным человеком

По теме

"Ошибка" дипломата: как друг Токаева чуть не подставил будущего президента
Токаев сам работал над посланием – советник президента
Слова Токаева вызвали шквал аплодисментов - видео с послания президента
Сто дней президента Токаева: что успел сделать глава государства
Токаев дал интервью китайскому телеканалу: о чем рассказал президент
Теги:
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, Россия, писатель, дипломат, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik