20:06 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Депутаты мажилиса на пленарном заседании, архивное фото

Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилования: законопроект поступил в мажилис

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
38310

Законопроект разработан по поручению президента и предусматривает ужесточение наказания за ряд тяжких преступлений

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса приняли в работу законопроект по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В нормах законопроекта предусмотрено ужесточение наказания за тяжкие преступления, в числе которых сексуальное насилие, педофилия и браконьерство.

Изнасилование снова станет тяжким преступлением? История вопроса

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров уточнил, что проект закона был разработан в целях выполнения поручения главы государства в части повышения уровня защиты граждан в уголовном процессе, в том числе от необоснованного уголовного преследования и осуждения, усиления прозрачности правоохранительной деятельности, введения стандартов доказывания и усиление наказания по ряду преступлений.

Педофилов предлагают приговаривать к пожизненному сроку в Казахстане

"В послании президента было поручено в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие в отношении женщин, браконьерство и другие тяжкие преступления. Особенно преступления в отношении детей. Все эти нормы нашли отражение в законопроекте", - объявил Нурлан Абдиров.

Вместе с тем в проекте закона предлагается снижение избыточной репрессивности уголовного процесса, его гуманизация, внедрение и укрепление правозащитных стандартов в сфере уголовного преследования, а также расширение сферы применения медиации.

Сексуальные домогательства предложили сделать уголовно наказуемыми

Какое наказание грозит за изнасилование

Сейчас по Уголовному кодексу Казахстана за изнасилование совершеннолетних граждан предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от трех до пяти лет. В случае совершения группового сексуального насилия свободы лишают на срок от 10 до 15 лет.

В случае совершения изнасилования в отношении несовершеннолетних лиц преступникам грозит до 20 лет тюрьмы и пожизненный запрет на занятия определенной деятельностью.

По теме

Отсидевший срок за изнасилование задержан в Аксу за надругательство над дочерью
Мужчина подвергся изнасилованию и пыткам в Нур-Султане
Дело об изнасиловании пассажирки такси в Павлодаре: следователь уволен
Теги:
мажилис, законопроект, изнасилование, наказание, послание президента, послание, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik