10:21 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Портфель. Архивное фото - рекадр

За 9 месяцев приказ "родить" не можете: Минобразования раскритиковали за волокиту

© Sputnik / Екатерина Штукина
Общество
Получить короткую ссылку
38302

Спикер мажилиса раскритиковал чиновников из министерства образования и науки за то, что в Казахстане до сих пор не работает программа для молодых специалистов

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил строго наказывать нерасторопных чиновников. Такое заявление он озвучил на пленарном заседании мажилиса при обсуждении поправок в трехлетний бюджет.

Депутаты обратились к главе Минобразования Асхату Аймагамбетову по вопросу сокращения средств по проекту "Жас маман" ("Молодой специалист") на 8 миллиардов тенге (около 21 миллиона долларов при курсе 388 тенге за один доллар).

Год молодежи: на что потратят миллиарды из бюджета Казахстана

Министр образования и науки Казахстана в своем ответе заверил, что проект будет доведен до ума, а виновные в затягивании реализации будут наказаны.

Председатель палаты Нурлан Нигматулин напомнил, что в начале года Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год – Годом молодежи и поручил правительству и министерству образования разработать качественную программу "Жас маман". Однако спустя девять месяцев программа еще не работает.

Зачем нужна программа "Жас маман"

Спикер мажилиса подчеркнул, что члены Кабмина принимали постановление в полторы страницы на протяжении четырех месяцев и причина неисполнения поручения, по его словам, банальная волокита.

"Приказ министра образования, который утверждает порядок реализации этой программы, появился лишь 27 сентября. 9 месяцев ушло на согласование одного документа. Вот стиль работы! 9 месяцев. За это время женщина успевает выносить ребенка, а вы один приказ "родить" не можете", - высказал свое возмущение Нигматулин.

Он подчеркнул, что Год молодежи походит к концу, а многие поручения и обещания еще не выполнены. По программе "Жас маман" во всех областях Казахстана должны были обучаться специалисты по 100 востребованным профессиям. Однако проект еще не начат, а миллиарды государственных денег пролежали мертвым грузом в министерстве образования.

Токаев поручил избавить учителей от бюрократии

"Кто в министерстве образования был ответственным из вице-министров за разработку и прохождение приказов в госорганах. Если они являются членами партии Nur Otan, мы предложим призвать к персональной ответственности этих лиц. Нельзя прощать чью-то бездеятельность и безответственность", - уточнил спикер палаты.

В начале года первый президент Казахстана поручил разработать программу "Жас маман" по подготовке специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе двухсот модернизированных учебных заведений. Для обучения по этим специальностям планировалось выкупить порядка 400 комплектов современного оборудования.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik