06:02 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Арт-инсталляция Четыре тонны песка  появилась в центре Алматы

Дом утонул в песке: странная инсталляция появилась в центре Алматы - фото

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
272 0 0

Арт-объект "Четыре тонны песка" призывает обратить внимание на сохранение саксаула и защиту земель от опустынивания

АЛМАТЫ, 9 окт — Sputnik. В сквере на пересечении улиц Курмангазы – Байсеитовой в Алматы открылась новая арт-инсталляция "Четыре тонны песка". Объект представляет собой макет жилого дома, утопающего в песке.

Арт-инсталляция Четыре тонны песка  появилась в центре Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Арт-инсталляция "Четыре тонны песка" появилась в центре Алматы

По задумке авторов инсталляция призывает казахстанцев обратить внимание на бережное отношение к растительному миру, в том числе уникальному дереву – саксаулу.

Поводом для создания нового арт-объекта стала многолетняя проблема сохранения саксаула в казахстанских степях. Несмотря на то, что в стране действует законодательный запрет на его вырубку, саксаул уничтожается при заготовке дров для отопления в зимний период и приготовления шашлыка.

Соль и слезы: Аральское море в наши дни - фото

Проблема вырубки приобрела настолько серьезный характер, что ей озаботились в правительстве страны. Совместно с Программой развития ООН и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в настоящее время проводятся масштабные работы по сохранению саксаула.

Четыре тонны песка

Композиция представляет собой жилой дом, утопающий в песке, который доставлен из пустынной зоны Балхаша близ села Бакбакты, где саксаул практически полностью уничтожен.

Арт-инсталляция Четыре тонны песка  появилась в центре Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Арт-инсталляция "Четыре тонны песка" появилась в центре Алматы

Количество песка также имеет особый смысл. Всего одно дерево саксаула своими мощными корнями может удерживать до четырех тонн песка. Его уничтожение приводит к разрастанию пустынь, так как пески приходят в движение и превращаются в барханы.

Горячий песок: фото самых засушливых мест планеты

Пустыня близ Алматы

"Дом, засыпанный песком, является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села. И это происходит всего в 160 километрах от Алматы, где вследствие вырубки саксаула, песок наступает на село Бакбакты. Такой инсталляцией мы хотим наглядно показать, какие последствия опустынивания происходят в результате вырубки саксаула", - сказал на церемонии открытия арт-объекта вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

По его словам, открытие инсталляции станет далеко не единственным мероприятием, направленным на защиту саксаула.

Тонны саксаула нашли в одном из кафе Актау

До конца ноября 2019 года в Алматы среди кафе и ресторанов объявлена эко-акция "Зеленый ресторан". Ее организаторы призывают отказаться от использования саксаула при приготовлении пищи. Самым экологичным точкам общепита будет вручен специальный "Зеленый сертификат", подтверждающий их дружественность к окружающей природе. Ожидается, что акцию поддержат в Шымкенте, Кызылорде и Таразе.

По теме

Куда пропало бронзовое седло с арт-объекта в Алматы
Белка-монстр, "яблочный" москвич и "красные человечки": необычные арт-объекты Алматы
Алматинский стрит-арт: как раскрасить серость
Белка в тюбетейке: знаменитый арт-объект Алматы обновили к Наурызу
Теги:
песок, инсталляция, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik