06:20 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Детская рука, иллюстративное фото

Не давайте деньги детям-попрошайкам - Аружан Саин выступила с заявлением

© Public Domain
Общество
Получить короткую ссылку
283 0 0

Детский омбудсмен Аружан Саин уверена, что детей на паперть отправляют взрослые. Она предложила решение проблемы

АЛМАТЫ, 10 окт — Sputnik. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась в соцсетях к неравнодушным казахстанцам с просьбой помочь в сборе фактов детского попрошайничества.

Аружан Саин считает, что уже давно пришло время решать проблему детского попрошайничества комплексно. По ее словам, чаще всего дети просят милостыню на улицах, в кафе и общественном транспорте не по собственной воле, а по указке родителей, а значит, их насильственно втягивают в это занятие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аружан Саин (@aruzhan_sain)

Детский омбудсмен привела конкретный пример, имевший место в 2018 году.

"В прошлом году мы сопровождали такую ситуацию, когда Еркин Татишев, встретив ребенка, который попрошайничал в кафе, вызвал полицию. Тут же появились двое взрослых, представившись "дядей" и "тетей", попытавшихся ребенка забрать. Мол, мама на заработках в России. Приехала полиция, девочку забрали в Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН), а взрослых в участок", - написала Аружан Саин в своем аккаунте в Instagram.

Позже выяснилось, что девочка не посещает школу и в ЦАН попадает уже не в первый раз.

Попрошайку-сироту разоблачили в Алматы

После того, как несовершеннолетнюю через несколько дней передали дедушке, Аружан Саин совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних и прокуратуры стала контролировать семью и посещение ребенком школы. Но через некоторое время родственники сообщили, что девочку отправили в Шымкент. То, что это оказалось ложью, стало известно через некоторое время, когда ребенка вновь заметили за попрошайничеством в одном из городских кафе.

И таких детей, по словам Аружан Саин, в Казахстане насчитывается немало.

Сегодня, чтобы окончательно решить проблему детей-попрошаек, уполномоченный по правам детей предлагает всем неравнодушным оказать в этом помощь.

Депутат: надо штрафовать не попрошаек, а тех, кто им подает

"Прошу вас отправить фотографии попрошаек с детьми и самих детей (на улицах, проезжих частях дороги, в кафе/ресторанах) с адресами, где сделано фото и датами. Отправить информацию можно на WhatsApp, на номер: +7 747 674 1554. Необходимо понять, какие реальные меры можно принять полиции, органам опеки и так далее", - отмечает Аружан Саин.

Также она предлагает жителям городов перестать давать милостыню как детям, так и взрослым, которые используют их для того, чтобы вызывать жалость. По ее словам, как только механизм подаяния перестанет существовать, несовершеннолетних перестанут вовлекать в этот бизнес.

Помимо этого, Аружан Саин предлагает не оставаться в стороне и в случае, если человек стал очевидцем ситуации, постараться удержать ребенка и вызвать полицию. А передав его в руки правоохранительных органов, постараться проконтролировать его дальнейшую судьбу.

По теме

Как родители зарабатывают на детях
Аружан Саин высказалась об участии детей в митингах
Как сделать кружки и секции для детей бесплатными, рассказала Аружан Саин
Аружан Саин предложила перестать проводить концерты за счет бюджета
Теги:
детский омбудсмен, дети, попрошайничество, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik