13:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Общество

Радужный флаг ЛГБТ подняли у здания посольства Нидерландов в Нур-Султане

Получить короткую ссылку
42211
Флаг ЛГБТ-сообщества подняли у здания посольства Нидерландов в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев

Одиннадцатое октября считается официальным днем каминг-аута, в посольстве Нидерландов решили поддержать право каждого человека любить того, кого он хочет

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Радужный флаг появился у здания посольства Королевства Нидерландов в Казахстане. Символ ЛГБТК-сообщества (аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир) подняли в знак солидарности в день каминг-аута, который отмечают в ряде стран.

Флаг ЛГБТ-сообщества подняли у здания посольства Нидерландов в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Флаг ЛГБТ-сообщества подняли у здания посольства Нидерландов в Нур-Султане

"Сегодня, 11 октября, во всем мире мы отмечаем универсальное право каждого человека быть способным и свободным быть самим собой, независимо от того, кем он является и кого любит. Равные права и социальное признание должны быть у каждого, в том числе у ЛГБТ во всем мире", - поделились со Sputnik Казахстан в посольстве.

В короткой церемонии приняли участие многие послы и коллеги дипломатического корпуса, чтобы выразить свою поддержку этой инициативе, отметили в дипломатическом представительстве.

"Любая форма дискриминации недопустима. Поэтому мы подняли радужный флаг как маленький, но позитивный и значимый символ равных прав, солидарности и открытости в девять часов утра прямо перед зданием, в котором находится наше посольство, а также многие другие посольства - в основном Европейского союза", - отмечается в сообщении.

Почему запретили проводить митинг в защиту геев и лесбиянок в столице

Инициатором учреждения дня каминг-аута выступила американская ЛГБТ-организация "Кампания за права человека". Само слово каминг-аут происходит от англоязычной идиомы coming out of the closet – "выход из чулана"). Так называют процесс открытого сообщения человеком о своей сексуальной ориентации.

В августе 2019 года казахстанский активист подал заявления на проведение митингов в Алматы и Нур-Султане в защиту законных интересов ЛГБТК-сообщества в Казахстане. Однако в администрации городов разрешения не дали, сославшись на отсутствие соответствия требованиям нормативно-правовых актов.

Целующиеся мужчины шокировали Казнет

В Казахстане по Конституции никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, пола, убеждений или по любым иным обстоятельствам.

При этом в стране не допускается заключение брака между лицами одного пола.

По теме

Митинг в защиту ЛГБТК запретили проводить в Нур-Султане и Алматы
Митинг в защиту прав ЛГБТК-сообщества хотят провести в Нур-Султане и Алматы
Флаг Казахстана развернули на гей-параде в Нью-Йорке
Теги:
Нур-Султан, посольство, флаг, ЛГБТ
Загрузка...

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik