13:49 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Девочка на стадионе

Хотели мальчика: более 75 тысяч женщин в Казахстане носят имя Ұлболсын

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
407910

Фонд ООН в области народонаселения презентовал документальный фильм "Қызболсын" в Международный день девочек

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. В Казахстане насчитывается 75 400 женщин и девочек с именем Ұлболсын (пусть будет мальчик) и его производными. Такое имя дается казахским девочкам, если родители хотят, чтобы вместо дочери у них родился сын. Статистику опубликовал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Международный день девочек.

Зачем девочкам права человека?

Более половины из женщин с именем Ұлболсын (53,6%) родились в сельской местности. Существует 294 вариации имен со схожим смыслом, например Ұлжан, Ұлбала, Ұлту и другие.

"Наибольшее распространение имен, начинающихся с корня "Ұл", а также схожих по смыслу имен среди женщин и девочек наблюдается в южных регионах - более двух третей от всех лиц женского пола с соответствующими именами по стране - 69,6%. Из 75 400 женщин с именами с "особой миссией" лишь 203 дали своим дочерям схожие имена", - сообщает ЮНФПА.

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане

Как отмечают специалисты, в целом наблюдается некоторая тенденция снижения числа лиц женского пола с такими именами в течение последних трех десятилетий. Например, с 1990 по 1999 годы такие мена получили 13 803 девочки. А с 2010 по 2019 это число снизилось до 12 264 девочек.

Пусть будет девочка!

В Международный день девочек, 11 октября, ЮНФПА и студенческая организация E.Quality Talks Назарбаев Университета провели дискуссию о расширении прав девочек и показали трейлер к будущему документальному фильму "Қызболсын" ("Пусть будет девочка").

В документальном фильме "Қызболсын" режиссера Катерины Суворовой и певицы Акмаржан Кушербаевой (KALIYA) рассказывается о жизни женщин и девочек, названных при рождении Ұлболсын ("Пусть будет мальчик"), что означает предпочтение или пожелание рождения сына.

"Эта традиция не уникальна для Казахстана и существует и в других странах Центральной Азии и других регионах мира. Наш фильм дает возможность услышать голоса женщин, которым, может быть, никогда раньше не задавали этот вопрос. И нам важен и интересен ответ, каким бы он ни был. Потому что эти имена - это эссенсия жизней всех нас - женщин Центральной Aзии", - говорит режиссер Катерина Суворова.

Свадьба в 15 лет: юными молодоженами заинтересовались в полиции Актау

Международный день девочек отмечается с 2012 года. Его цель - продемонстрировать и найти пути решения проблем, с которыми сталкиваются девочки, а также напомнить о важности расширения их возможностей и защиты их прав. Девочки доказывают, что профессии, хобби, стиль жизни, решения, образ мышления и многое другое, традиционно считавшееся мужским, подвластно и девочкам.

В Иране выдали замуж 11-летнюю девочку

"Наше будущее становится все более цифровым и зависящим от информационных технологий. Если мы не пересмотрим наши взгляды на то, что мы считаем традиционно "мужскими" или "женскими" профессиями, хобби, образом жизни и не будем продвигать доступ девочек к образованию, то мы рискуем разрушить будущее девочек, растратить их таланты, и подорвать общества в целом", - указала президент Республиканского общественного объединения "Казахстанская Федерация образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс" Айжан Жекеева.

Надо ли девочкам петь в хоре мальчиков

Во многих странах мальчики и девочки ценятся по-разному, и поэтому их возможности в жизни тоже разнятся. Часто девочек готовят к будущему домохозяек, а мальчиков – быть добытчиками для семьи. Такие установки и стереотипы больше влияют на девочек, потому что ограничивают их возможности для самореализации и ведут к заниженной самооценке.

Малышка и солдат: герои фото, облетевшего Казнет, встретились в Нур-Султане

"Мы надеемся, что "Қызболсын" перерастет в более крупный проект, в рамках которого все смогут внести вклад в продвижение гендерного равенства и в расширение прав девочек," - отметил особый советник регионального директора ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Педро Пабло Виллануэва.

Советник также отметил, что доступ к репродуктивному здоровью и репродуктивным правам является одним из самых крупных вложений в гендерное равноправие.

Какого равенства добиваются женщины?

Когда женщина может планировать свою семью, она может планировать всю свою жизнь, продвигать и защищать репродуктивные права женщин, включая их право решать, иметь ли детей, когда и сколько, является основополагающим для обеспечения ее свободы полноценно и равноправно участвовать в развитии общества.

По теме

Видео задержания девочки на митинге прокомментировали в полиции Нур-Султана
И Бог создал женщину: Брижит Бардо отмечает 85-летие
Девочка, которая "взорвала" саммит ООН: в чем сила Греты Тунберг
Врачи борются за жизнь женщины, которую поджег муж в Нур-Султане
Теги:
фильм, ООН, девочки, женщины
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik