13:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Архивное фото силуэта женщины на фоне окна

Схватила нож и ждала полицию: неизвестный проник в кризисный центр в Туркестане

© AFP 2019 / MARIA ANTONOVA
Общество
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (548)
33910

Сотрудница регионального центра в слезах позвонила правозащитнице в Нур-Султан, а та не смогла получить помощь от сотрудника службы "102"

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. Неизвестный проник на территорию центра социально-психологической, правовой помощи в Туркестане. Напуганная сотрудница схватила нож, полицейские успели задержать мужчину.

Факт Sputnik Казахстан подтвердили в департаменте полиции Туркестанской области. Инцидент произошел в субботу, подробнее о случившемся написала руководитель фонда "Қорғау Астана" Анна Рыль.

"Дания успела взять нож. Так как он его увидел, он остановился, но по нему было видно, что он готов накинуться. К этому времени уже подоспела полиция, он заметался, Дания побежала к выходу. Забежавшие сотрудники успели его схватить", - рассказала Рыль.

Мужчина, как ей удалось выяснить, недавно вышел из заключения и не имеет документов. Рыль написала, что накануне инцидента он проник в дом одинокой женщины с детьми, однако полиция его отпустила.

Драматичные истории приюта "Коргау"

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Туркестана. Ведется досудебное расследование по статьям 24 и 188 Уголовного кодекса (покушение на кражу)*", - прокомментировали Sputnik Казахстан в департаменте полиции области.

Как повели себя сотрудники службы "102"

Директор еще одного общественного фонда, "Право", Ольга Рыль возмутилась поведением сотрудника службы "102". Именно к ней в 06.40 утра в слезах позвонила сотрудница центра.

"Находясь в городе Нур-Султане, набираю 102, прошу соединить с дежурной частью Туркестана, не могут. Но один из операторов дает номер дежурной части якобы Туркестана. Звоним, выясняется, что это номер дежурной части Шымкента. Опять набираем 102. Уже на нервах. Говорю оператору: "Дайте нормальный номер дежурной части Туркестана, сейчас убьют человека или еще что-то произойдет". Оператор отвечает: "Успокойтесь, иначе я брошу трубку". И что вы думаете? Бросает!!!"- написала Рыль.

Полиция на место происшествия приехала в 07.10, отметила она.

Как стало известно Sputnik Казахстан, начальник департамента полиции города Нур-Султан Ержан Саденов взял на контроль жалобу Ольги Рыль.

По его словам, дежурные, принимающие звонки по номеру "102", не вправе игнорировать и оставлять граждан без ответа.

"Мы примем все меры, чтобы не допустить впредь подобных случаев", - заверил он Ольгу Рыль.

Проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дала отпор: на женщину с ребенком напали в центре Алматы

Ольга Рыль опубликовала в Сети обращение к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Она считает, что работники службы "102" должны иметь возможность экстренно соединяться со всеми дежурными частями страны.

*Статья 24. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по той же статье уголовного кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на соответствующую часть данной статьи.

Статья 188. Кража. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей (2 525 000 тенге или 6 485 долларов) либо исправительными работами в том же размере. Предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

Темы:
Происшествия в Казахстане (548)

По теме

Правозащитница прокомментировала приговор проводникам-насильникам
Токаев помиловал журналиста и общественника в канун Курбан айта
Без света, угля и надежды: смерть мужчины от переохлаждения возмутила общественника
Правозащитники обеспокоены положением детей-инвалидов в Казахстане
Теги:
полиция, обращение, женщина, Туркестан, кризис, нападение, правозащитники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik