23:05 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
ХК Батыр

Из мечети на лед: как казахи из Омска играют в хоккей

© Photo : из архива ХК "Батыр"
Общество
Получить короткую ссылку
466 0 0

Хоккейную команду из омских казахов собрал имам Центральной соборной мечети, клуб играет в региональной любительской лиге

ОМСК, 15 окт — Sputnik, Лев Рыжков. На ледовых аренах Омска и области уже третий сезон подряд выступает казахский хоккейный клуб "Батыр". Этнических казахов в Омской области много. Это вторая по численности национальная группа в регионе.

Команда была образована в 2017 году при Соборной мечети Омска по инициативе имама Даулета Балтабаева.

"Имам написал мне и другим людям, кто мог играть в хоккей, о своей мысли создать в Омске казахскую команду, - говорит капитан "Батыра" Бегзат Думатов. - Первое собрание прошло в Соборной мечети. Где-то даже есть протокол этого собрания, на котором мы обсуждали вопросы – где и как мы будем играть, в какой лиге? И главное - кто будет играть?"

Костяком будущей команды стали два брата Думатовых – Мейрам и Бегзат. Оба с детства играли в хоккей. Бегзат закончил Сибирский университет физкультуры и спорта, занимался на кафедре футбола и хоккея. Решили, что Бегзат Думатов, как профессионал, будет и играющим тренером, и капитаном команды.

ХК Батыр
© Photo : из архива ХК "Батыр"
ХК "Батыр"

Первые шаги

На достижение победных результатов были брошены все силы. Выходил на лед даже основатель команды – имам Даулет Балтабаев.

Как казахстанцы стали звездами хоккея в НХЛ

Сначала в команде были только казахи, а позже состав расширился и за счет русских игроков. В итоге "Батыр" завершил сезон в середине таблицы любительской лиги НХЛ (Ночная хоккейная лига)

В 2018 году игру в хоккей решено было продолжать. Игроки снова собирались в соборной мечети, куда некоторые из них приходили на намаз.

ХК Батыр в мечети
© Photo : из архива ХК "Батыр"
ХК "Батыр" в мечети

Но второй сезон тоже проходил непросто. Основатель клуба имам Даулет Балтабаев больше не мог заниматься делами "Батыра". Да и для хоккеистов настали тяжелые времена. Казалось, что команда доиграет сезон и разойдется. Но вскоре в "Батыр" вернулся Мейрам - брат Бегзата Думатова.

Хотим побеждать

"Брат приехал и говорит: "Ну, что? Давайте играть!" - вспоминает капитан команды. – В итоге мы с ним разделили полномочия. Я остался играющим капитаном, а брат стал тренером. Мне такое положение дел было удобно, потому что я живу в Нововаршавском районе – это 156 километров от Омска. На игры, допустим, я могу приезжать без проблем. Но тренерской работой заниматься уже тяжело – приходится отвечать и за состав, и за расписание, и за дозаявку игроков. А я ведь еще хожу на работу!"

После прихода на тренерский пост Мейрама Думатова у клуба нашелся спонсор – местный предприниматель Таймас Бекмагомбетов.

"Он требует от нас только побед, - рассказывает капитан. – И в этом году мы решили уйти из Ночной хоккейной лиги и перейти в Ассоциацию хоккеистов-любителей (АХЛ). Мы собрали серьезных ребят. Первую и вторую игры сезона мы выиграли. Выиграли и третью – причем, с разгромным счетом 8:3. Но нам засчитали поражение 0:5".

Причиной технического поражения стало неправильное заполнение предматчевой заявки, в которой не был указан один из игроков.

Хоккеисты без льда

Самая главная проблема клуба, как признаются сами хоккеисты, нехватка денег. Ведутся переговоры с местными спонсорами. Но средств не хватает на самое элементарное. Нужда заставила забыть об аренде "домашнего" льда, и играть постоянно в гостях.

Капитан ХК Батыр Бегзат Думатов
© Photo : из архива ХК "Батыр"
Капитан ХК "Батыр" Бегзат Думатов

"Я и сам приезжаю только на игры, - говорит Бегзат Думатов. – Я – младший лейтенант полиции. Могу вырваться на игру только на выходных. Собственно, на работу ходят все наши игроки. Есть в нашем составе служащие Росгвардии, есть водители. Самые разные люди. Но в основном – простые ребята".

Кроме клуба Бегзат Думатов играет за хоккейную сборную Нововаршавского района в чемпионате области. Сборная играет в самой сильной из трех лиг областного хоккейного чемпионата. В прошлом году сборная заняла третье место по области.

Президенты Казахстана и России встретятся в Омске

Как признается капитан команды, хоккеисты "Батыра" хотят играть и побеждать, а ради этого готовы даже самостоятельно оплачивать матчевые расходы.

По теме

Хоккейная майка оказалась дороже перчаток Сапиева – итоги аукциона в Павлодаре
Успехи "Барыса" за 20 лет: хоккейный клуб презентовал редкие архивные материалы
Как казах Азамат Нигманов попал в русский театр благодаря цыганам
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik