10:19 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Граница между Кыргызстаном и Казахстаном

На казахстанско-кыргызской границе наведут порядок

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
333 0 0

Министр индустрии и инфраструктурного развития страны рассказал, как ведомство планирует бороться с заторами на пропускных пунктах

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. Мажилис Казахстана одобрил новшества в части пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном. Предусмотренные законом нововведения позволят разгрузить пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Кыргызским дальнобойщикам упростят проезд через Казахстан

В среду, 16 октября, на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты одобрили законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года".

Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, в настоящее время между Казахстаном и Кыргызстаном есть 11 автомобильных пунктов пропуска, пять из которых являются многосторонними, а еще шесть - двусторонними.

Фуры образовали огромную пробку на границе с Кыргызстаном

Он также напомнил, что в 2010 году четыре двусторонних пункта на границе были закрыты из-за низкого потока автомобилей и людей через них.

"В настоящее время по семи действующим пунктам в год проходит порядка 11 миллионов человек и 466 тысяч транспортных средств. Вместе с тем, в 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 43% и составил 1,7 миллиона тонн", - сообщил глава профильного ведомства.

Он отметил, что протокол предусматривает перевод автомобильных пунктов пропуска Сартобе и Аухатты в многосторонний международный статус вместо прежнего двустороннего. По мнению министра, это позволит разгрузить пункты Карасу и Кордай.

Таможенники назвали причину очередей на границе с Кыргызстаном

Глава ведомства подчеркнул, что соглашение упростит переход границы не только гражданам других государств, но и казахстанцам.

"Будет намного проще и быстрее пройти, потому что появляются два пункта пропуска. Летом, особенно на Кордае, бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать. Сегодня были заданы вопросы по модернизации пункта пропуска Кордай. В этом году все это передано на баланс министерства. В ноябре пройдут уже конкурсные работы, а в 2020 году мы будем фактически полностью проводить работы по модернизации данного пропускного пункта", - пояснил Атамкулов.

Казахстанцам упростили въезд для детей в Кыргызстан

Также министр добавил, что на территории пропускного пункта Карасу планируется строительства нового моста для перехода границы.

По теме

В Казахстан с чужим паспортом: гражданин Кыргызстана задержан на границе
Ситуацию на границе с Казахстаном решат до конца недели - премьер Кыргызстана
Соглашение о новых пропускных пунктах на границе России и Казахстана подпишут в Омске
Заторы на границе Казахстана и России прокомментировал глава МИД
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, граница, законопроект, мажилис парламента, Бейбут Атамкулов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik