11:19 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Младенец, архивное фото

Зачатая при помощи ЭКО казахстанка стала мамой

CC0 / bingngu93
Общество
Получить короткую ссылку
146 0 0

В Казахстане с 1996 года на свет при помощи ЭКО появились свыше 15 тысяч детей, сейчас они начинают заводить семьи. Стало известно, что одна из зачатых данным методом девушек стала мамой

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Зачатая при помощи экстракорпорального оплодотворения казахстанка родила ребенка. Такого случая ранее в стране не было, заявляют в институте репродуктивной медицины.

"Наша девочка родилась 4 февраля 1997 года, прекрасно окончила институт, юрист. Она вышла замуж, вынашивала беременность в нашем центре. Это первая девушка, которая вышла замуж и родила самостоятельно (из тех, кто появился на свет при помощи ЭКО – Sputnik)", - сообщила заместитель медицинского директора института репродуктивной медицины Людмила Бадельбаева.

Женщина родила двойню в 74 года

Как живет первый ребенок "из пробирки"

В Казахстане с 1996 года на свет при помощи экстракорпорального оплодотворения появились свыше 15 тысяч детей. Самая первая девочка родилась 31 июля 1996 года. Она не замужем, живет в Англии.

У девушки есть такой же шанс, как у других, зачать малыша естественным путем и стать мамой – заверяет "автор" первого ребенка "из пробирки" Салтанат Байкошкарова.

Салтанат Байкошкарова - научный директор Центра ЭКО Экомед
Салтанат Байкошкарова - "автор" первого казахстанского ребенка "из пробирки", научный директор Центра ЭКО "Экомед"

"Мы очень тесно общались с ней до десяти лет. В последний раз она пришла к нам, когда ей было 20. Красивая, умная, статная, учится в Англии. Национальность неказахская. Она единственный ребенок в семье", - поделилась научный руководитель клиники репродукции человека "Экомед" Байкошкарова на пресс-конференции.

Идея создания лаборатории по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) возникла у доктора Салтанат Байкошкаровой в конце 80-х годов.

Увеличить квоты на ЭКО предложили в Казахстане

Через какие трудности пришлось пройти "автору" первого казахстанского ребенка из пробирки, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, часто используется в случае бесплодия. Во время ЭКО берется готовая к оплодотворению яйцеклетка, которую вносят в специальный раствор в пробирку. Там ее "поджидают" тысячи "специально отобранных" сперматозоидов. Как только происходит оплодотворение, эмбрион переносится в специальный инкубатор, где он находится не более трех-пяти дней. Затем наиболее жизнеспособный эмбрион переносят в матку к будущей маме.

В Казахстане предлагают сформировать список бесплодных граждан

По теме

Нас хотели уничтожить - история первого казахстанского ребенка "из пробирки"
В Казахстане за 20 лет родились более 10 тысяч детей "из пробирки"
Теги:
Казахстан, роды, беременность, ЭКО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik