03:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
440220

Октябрь – любимый месяц казахстанских молодоженов, когда влюбленные парочки чаще всего проводят свадьбы. В прошлом году в любви и верности в октябре поклялись больше 13 тысяч пар из 137 тысяч

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. В месяц свадеб Sputnik Казахстан сделал подборку самых зажигательных и популярных свадебных хитов.

Хит "Той жыры" был написан за два часа

Сегодня почти ни одна казахская свадьба не обходится без песни группы "Дос-Мукасан "Той жыры". Однако немногие знают об истории ее появления.

Хит, под который уже многие десятилетия пляшут казахстанцы, появился в далеком 1970 году. Песня была написана группой "Дос-Мукасан" в честь женитьбы солиста группы Мурата Кусаинова.

По рассказам участников легендарной группы, композиция родилась всего за пару часов до свадьбы. Так, поэт Улпан Садыков за два часа до торжественной свадебной церемонии написал текст, а музыкант Досым Сулеев – музыку.

По воспоминаниям одного из участников группы Мурата Кусаинова, песня, которая была написана ради забавы, настолько потрясла его своей энергетикой, что он заявил друзьям: "Композиция должна быть услышана широкой аудиторией".

Вскоре песня "Той жыры" прозвучала на радиостанциях и стала всесоюзным хитом.

Гимн молодоженов - "Жар-жар"

Жар-жар — казахская песня, исполняемая на свадьбе во время появления молодоженов.

Мало кто знает, но автором слов этой песни является казахстанский поэт Абдрахман Асылбеков. В 1959 году он буквально за ночь написал текст песни к свадьбе своего друга.

Через некоторое время "Жар-жар" исполняли уже на другом свадебном торжестве.

Сегодня "Жар-жар" принято называть гимном молодоженов.

Молодожены прилетели на свадьбу на вертолете - видео

Молодые девушки покидают дом под песню "Ак келин"

Большой популярностью на казахских свадьбах также пользуются песня известной эстрадной артистки Гаухар Алимбековой "Ак келин".

Песня "Ак келин", которую в основном исполняют на проводах невесты", была написана в 2003 году. Известно, что слова композиции сочинила молодая поэтесса Назира Бердалы, а музыку - певица Гаухар Алимбекова.

Замуж в 15 лет: подростки сыграли свадьбу в Актау

Главный танцевальный шлягер "Дискотека из 90-х"

Если говорить о новинках, часто прокручиваемых на отечественных свадьбах, то здесь можно упомянуть трек молодых артистов из Уральска Артура Давлетьярова и Раимбека Бактыгереева, наиболее известных как Raim & Artur.

Летом 2018 года ребята выпустили песню "Дискотека из 90-х", которая тут же стала главным танцевальным шлягером.

Стоит отметить, что сегодня без этой композиции не обходится практически ни одна свадьба.

Примечательно, что в конце прошлого года клип, снятый на эту песню, набрал наибольшее количество просмотров в Youtube среди других казахстанских музыкальных видеоклипов. За полтора года ролик набрал более 52 миллиона просмотров и десяти тысяч комментариев.

Корона и свадьба в уйгурских традициях: "Мисс Алматы" вышла замуж

Новое – хорошо забытое старое. Ғашықтар жыры

На казахских свадьбах также можно нередко услышать песню "Гашыктар жыры" (Песня влюбленных) легендарной группы "Дос-Мукасан". Впервые эта композиция вышла в 1981 году. Музыку к песне написал солист группы Мурат Кусаинов, а слова - известный поэт Туманбай Молдагалиев.

Песня известного коллектива обрела новую жизнь в начале 2000-х годов. Тогда композицию перепела "Музарт", в составе которой звезды казахстанской эстрады - Сакен Майгазиев, Мейрамбек Беспаев и Кенжебек Жанабилов.

Необычная свадьба: две пары близнецов поженились в Жанаозене

По теме

Обещать и жениться: самые ожидаемые звездные свадьбы 2019 года - фото
Астанчанин позвал на свадьбу Назарбаева: что ответил президент
Подружка невесты в странном костюме рассмешила гостей на свадьбе - видео
Берут кредиты, зовут артистов: почему казахские свадьбы превратились в пустые шоу
Теги:
песня, хит, Казахстан, свадьба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik