22:07 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Младенец

Младенец в холодильнике: в роддоме Атырау обнаружили инфекцию

© Photo: СС0 / Josef Pichler
Общество
Получить короткую ссылку
551 0 0

Какие нарушения зафиксировали в перинатальном центре в Атырау, в котором погиб новорожденный, рассказали в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Комиссия министерства здравоохранения Казахстана в ходе проверки областного перинатального центра в Атырау выявила грубые нарушения, сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг профильного ведомства Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе. Изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили внутрибольничные инфекции", - сообщила в кулуарах Сената Людмила Бюрабекова.

Она уточнила, что ответственность за устранение внутрибольничной инфекции лежит на комиссии инфекционного контроля организации здравоохранения.

Врачи из других регионов едут в Атырау на помощь коллегам

"В данном учреждении были грубые нарушения режима и комиссия работала формально. Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации. То есть процессы, которые необходимо выстраивать. Это проблемы менеджмента", - пояснила представитель комитета.

По ее словам, в ходе проверки были выявлены случаи, когда ребенок рождался живым, однако его заносили в список мертворожденных.

"И таких случаев мы выявили 277 по итогам аудита 2018 года по Казахстану", - рассказала она.

Глава управздрава Атырау уволилась после гибели младенца

В настоящее время профильное ведомство корректирует данные младенческой смертности за 2018 год. Факты младенческой смертности чаще всего скрывали в Кызылординской, Жамбылской и Атырауской областях.

Также представитель комитета пояснила, почему в стране скрывается младенческая смертность.

"Данные показатели есть в меморандумах между акимами и Минздравом. И в целом влияют на конкурентоспособность страны. Чем выше показатель (по младенческой смертности – Sputnik ), тем хуже наши позиции в мировом рейтинге", - пояснила Бюрабекова.

Смерть младенца в Атырау: родильное отделение временно закроют

Младенец в холодильнике и коррупционный скандал

Четвертого октября в агентстве по противодействию коррупции Казахстана сообщили, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Младенец родился живым, но, по данным ведомства, из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. По данным антикоррупционной службы, медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель перинатального центра. Известно, что он задержан по подозрению в коррупции.

По факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и глава перинатального центра.

По теме

В родах можно даже танцевать: как доулы помогают женщинам в Казахстане и России
Главный врач алматинского роддома №1 осужден за взятку
Дал взятку после смерти роженицы: под подозрением глава перинатального центра
Виновные должны быть наказаны – акушер о гибели младенца в Атырау
Гибель новорожденных в Атырау: безутешные мамы требуют проверить роддом
Токаев знает о погибшем в Атырау младенце - помощник президента Балаева
Теги:
инфекция, Атырау, роддом, гибель, младенец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik