20:31 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Десятки номеров на одно имя: в Нур-Султане проверят продавцов SIM-карт

CC0 / pixabay.com
Общество
Получить короткую ссылку
331 0 0

Казахстанцы, покупающие абонентские номера для сотовых телефонов "с рук", без регистрации, рискуют неожиданно остаться без мобильной связи. Номер могут отключить по требованию настоящего владельца

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Казахстанцы стали массово жаловаться на зарегистрированные на них абонентские номера, владельцами которых они не являются. В этой связи комитет телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана инициировал внеплановые проверки в торговых точках Нур-Султана, сообщила пресс-служба ведомства.

Правила "мобильного" этикета: а вы их соблюдаете?

Накануне участница группы в Facebook "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" Айнель Масимова написала пост, в котором рассказала, что обнаружила зарегистрированные на свое имя 24 абонентских номера. Девушка обратилась к представителям правоохранительных органов с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В свою очередь, пользователи соцсети, оказавшиеся в аналогичной ситуации, в комментариях поделились своими историями.

"Я проверила, на мне висит три номера Теле-2. Никогда у меня не было SIM-карты Теле-2. Безобразие", - заявила пользователь Анна Грабовецкая.

Школьница заснула со включенным в сеть телефоном и погибла

Один из комментаторов обнаружил на своем ИИН 16 зарегистрированных номеров, о которых ранее мужчина ничего не слышал, и пользовался лишь одним из них.

"На мне шесть номеров Activ. Откуда? Ужас", - написала другая участница группы Акмарал Кубирбаева.

Как проверить мобильные номера, зарегистрированные на ваше имя

В комитете телекоммуникаций обратили внимание на жалобы. Председатель ведомства Виталий Ярошенко отметил, что продажа SIM-карт, заранее зарегистрированных на других граждан, нарушает правила оказания услуг сотовой связи и несет потенциальные риски для их покупателей.

"Если гражданин покупает SIM-карту и ему не предлагают ее зарегистрировать, это означает, что она на кого-то уже зарегистрирована. Нужно понимать, что она может отключиться в любой момент по требованию ее настоящего владельца", - рассказал Ярошенко.

По закону, в случае подтверждения фактов продажи SIM-карт без заключения договора на оказание услуг сотовой связи, продавцам грозит штраф до 100 МРП или 252 500 тенге (около 650 долларов).

Стало известно, кто стоял за рассылкой о "замороженных детях"

Напомним, 1 января 2019 года в Казахстане завершился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильные телефоны привязаны к ИИН владельцев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки своего ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым SIM-картам.

По теме

Цена жизни - телефон: алматинец погиб, защищая пожилого родственника
Парень на американских горках поймал выпавший у другого телефон - видео
Нужен ли школьнику телефон, и какой гаджет выбрать для первоклассника
Задыхался и посинел: павлодарца реанимировали по телефону
Теги:
связь, телефон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik