22:02 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Общество
Получить короткую ссылку
130501

Операторы сотовой связи стали отключать незарегистрированных пользователей в Казахстане, в профильном ведомстве прокомментировали ситуацию

АЛМАТЫ , 24 окт — Sputnik. Утром 24 октября казахстанцы утром столкнулись с отсутствием мобильной связи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Одна из жительниц Нур-Султана рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан, что отсутствие мобильной связи заметила в семь утра.

"Когда я хотела сделать звонок с мобильного, на экране появилось сообщение, что телефон не зарегистрирован. Не было доступа и к мобильному интернету. Позже пришло sms о том, что мне необходимо выслать свой ИИН (индивидуальный идентификационный номер) ответом на это сообщение. Я сделала это, и связь появилась", - рассказала девушка.

Десятки номеров на одно имя: в Нур-Султане проверят продавцов SIM-карт

Она подтвердила, что мобильный телефон был куплен в этом году, и он не был зарегистрирован.

В комитете телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана отметили, что с 1 января этого года завершился процесс регистрации абонентских устройств. Если гражданин приобрел свой телефон после этой даты и до сих пор не зарегистрировал его, то ему необходимо пройти процедуру регистрации, отправив sms или обратиться к оператору связи для прохождения процедуры.

Почему казахстанцам не отключили телефоны с 1 января

"В адрес нашего ведомства в последние дни увеличилось количество жалоб от казахстанцев о том, что их телефонные номера отключаются. В этой связи хотим напомнить, что, используя разработанный сервис, граждане получили возможность выяснить, сколько на них зарегистрировано номеров. В случае выявления номеров, зарегистрированных на них без их ведома, комитет рекомендовал всем гражданам, обратившись к операторам связи, отключать эти номера, так как ответственность за использование номеров лежит на их владельцах", - заявил председатель комитета телекоммуникаций Виталий Ярошенко.

В ведомстве также напомнили, что проведение регистрации является важным пунктом в борьбе с кражами мобильных телефонов и мошенничеством.

"Аппарат, привязанный к вашему ИИН, будет работать только с теми SIM-картами, которые зарегистрированы на вас. С другими SIM-картами данный аппарат работать не будет", - пояснил Ярошенко.

Тем временем, операторы сотовой связи распространяют сообщение о том, что процедуру перерегистрации устройства можно пройти, набрав номер *660*3#.

Казахстанцы могут узнать, сколько номеров зарегистрировано на них

По теме

Регистрация мобильных телефонов: в полиции рассказали о сбоях
Юристы намерены судиться с мобильными операторами из-за сертификата Qaznet
Теги:
Казахстан, казахстанцы, мобильный телефон, мобильная связь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik